今天是
网站首页 / 新闻中心 / 乡镇动态

平舆县玉皇庙乡:多举措做好夏季防溺水工作

访问次数:4452 来源: 发布时间:2024-07-05 08:26
文字大小:

暑假来临,汛期又至,防溺水进入关键时期。为更有效地做好预防溺水工作,玉皇庙乡多措并举坚决守好防溺水安全生命线,全力织密防溺水“安全网”,守护群众生命安全。

加强领导,建立机制。玉皇庙乡多次组织召开防溺水专题工作会议,对防溺亡工作进行部署,成立领导小组,安排乡平安办对全乡危险水域进行逐一摸排,做到底数清晰、动态掌握、管控到位,形成乡村校齐抓共管的工作格局。实行重大安全事故信息报告制度,及时如实上报相关信息,不得瞒报、迟报、漏报。如遇突发事件,要迅速启动应急预案并妥善处理。

强化宣传,广泛动员。开展全方位、高频次的防溺水宣传。通过在坑塘、河流等周边竖立警示牌、悬挂横幅、村组广播喇叭、张贴标语、入户宣传等方式广泛宣传防溺水工作,切实筑牢防溺水安全屏障。全乡各校向学生家长发放《致家长的一封信》,将防溺水教育覆盖到每一个家庭,加强与家长的沟通联系,协同落实对未成年人的监护职责。

加强巡察,夯实巡察责任。积极组织各村党员干部、网格员、平安志愿者等多方力量对辖区内的坑塘、河流等重点水域进行巡防,在宣传途中发现涉水危险沟塘缺失警示标志的及时悬挂防溺水警示牌。同时,建立重点时段、重点水域专人巡逻制度,积极预防溺水事故的发生。

下一步,玉皇庙乡将全力做好防溺水各项工作措施,常态化宣传教育,织密防溺水“安全网”,切实保障群众生命安全。(通讯员:杨婉婉)

扫一扫在手机打开当前页