您当前所在的位置:

麦田管理抓好“四个早”

发布时间:2020-11-30 来源:十字路乡 浏览:1375
【字体大小:

麦田管理抓好“四个早”

眼下已进入初冬,河南省平舆县十字路乡抓住当前天气晴好的有利时机,组织广大干群迅速掀起麦田管理高潮,为夺取明年夏粮丰收打下坚实的基础,具体抓好了“四个早”。

该乡组织农业农村服务中心14名技术人员包村,利用村广播、培训会、明白纸等形式,指导农户根据不同的麦田长势情况,分类开展不同的麦田管理。早查苗补缺。农技人员走进田间,指导农户逐地块检查小麦出苗情况,对断垄缺苗的麦田,立即催芽补种;对少量缺苗的地块,及时开小沟浇水疏苗移栽。早追施苗肥。农技人员深入田间,指导农户对群体偏小、长势较弱的麦田,在麦苗长到二叶一心到三叶期时,按亩施氮素15-20斤的标准,普遍追施提苗肥,促进麦苗健壮地生长,让群体麦苗成为大苗、壮苗。早浇水增墒。针对一些麦田因播种较晚,水分散失造成的墒情不足,指导农户及时雾灌浇水增墒,确保麦田出苗整齐苗匀苗壮,并有充足的底墒在越冬期健壮生长。早中耕化除。农技人员还分类指导农户,对浇过水的麦田及时浅锄中耕,以利麦田破除板结疏松土壤保墒。对杂草、野燕麦较多的地块,指导农户抓住杂草、野燕麦在初生期便于灭除的特点,在气温适宜时喷施农药化学除草。

至目前,该乡已有4.2万亩麦田分类开展了不同的田间管理。

扫一扫在手机打开当前页