您当前所在的位置:

十字路乡多措并举开展信访积案化解工作

发布时间:2020-11-30 来源:十字路乡 浏览:1445
【字体大小:

十字路乡多措并举开展信访积案化解工作

 

今年以来,十字路乡高度重视信访积案化解攻坚工作,积极开展“信访积案专项治理”、“信访积案攻坚”等专项活动,有效化解了一批信访积案,较好地实现了信访积案“总量下降、存量减少”目标。

一是强化责任,落实五包。实行信访积案“五个一”和“五包”工作制度,采取一件信访积案、一名乡级包联领导、一个工作班子、一套化解方案和一套稳控措施,逐案进行调查处理,严格落实包掌握情况、包思想转化、包调处化解、包息诉罢访、包教育转化责任制。  二是各司其职,合力化解。乡联席办定期排查梳理,按照“谁主管,谁负责”的原则,将信访案件向各村、部门责任交办。包联领导积极指导责任单位认真调处,及时解决工作中遇到的困难和问题。各责任单位认真履行职责,想方设法调处化解,积极联系包联领导,研究案件的调处化解工作。乡信访部门全程跟进督办,直至问题解决,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。  三是一案一策,妥善处理。根据每个案件特点,采取对应措施。合理诉求的尽量一次性解决到位;无政策依据的在耐心劝解疏导的基础上,对生活确有困难的帮扶救助到位;长期缠访闹访的坚决依法处理到位,确保不再发生越级访。  四是定期研判,积极改进。乡主要领导坚持每月最少召开1次信访积案分析研判会,及时掌握积案化解工作动态,集体会诊,集思广益,好的经验及时推广,工作滞后的提出改进意见,牢牢把握住积案化解工作的主动权。  五是跟踪回访,确保结案。信访积案报结后,信访部门掌握信访人的思想动态,及时做好情绪疏导工作,确保信访积案办一件,结一件,了一件,真真正正地实现案结事了。

扫一扫在手机打开当前页