您当前所在的位置:

秸秆栽培赤松茸 带贫增收拓新路

发布时间:2020-11-30 来源:十字路乡 浏览:1577
【字体大小:

秸秆栽培赤松茸  带贫增收拓新路

“产业园生产的赤松茸食用菌,主要销往北京、深圳等地。这一季,准备栽培30棚,已栽植了16棚”。11月2日上午,在平舆县十字路乡李芳庄生态种植扶贫产业基地,正领着员工栽植赤松茸的园区负责人李新民,兴奋地告诉笔者。

在赤松茸栽植现场,三辆农用三轮车正来往不停地运送粉碎掺和后的几种作物秸秆,30多名员工在大棚里有的忙着摊开栽培原料,有的忙着上水、种植菌种。

李芳庄生态循环种植扶贫产业园,是返乡创业人士李新民创办的,是“国家级精品西瓜星创天地”“全国农村创新创业示范基地”,发展栽培赤松茸,是园区在带贫增收中探索发展高档农产品,逐步规模化壮大起来的。园区依托河南省设施农业工程技术研究中心试验基地这一技术保障优势,以科技支撑,政府投资,建成了占地900亩的300座钢塑结构日光温室大棚。并依托对口帮扶单位驻马店农校在园区开设的教学培训基地,对员工、贫困户进行大棚食用菌栽培管理技术教学培训,做到了先学会技术再进大棚上岗。

这家产业园的“农作物秸秆—栽培赤松茸—种植精品西瓜”的生态循环种植模式,每年“吃”掉玉米秆、花生壳、麦秸、稻壳等作物秸秆数百吨,为当地的农作物秸秆综合利用拓展了一条新路子,仅今年秋季收购存放在赤松茸原材料基地的玉米秸秆,就有300多吨,为农户每亩地秸秆增收100多元。并且,赤松茸的栽培发展,招用了众多贫困户劳力家门口务工挣薪金,按普工与技术工不同的待遇,每人每天有了80—120元不等的工资。产业园每年安置160多名贫困户劳力就业,每户每年收入2—3万元,成为“驻马店市优秀带贫企业”。

扫一扫在手机打开当前页