您当前所在的位置:

临时救助指南

发布时间:2020-12-18 来源:县民政局 浏览:5027
【字体大小:

临时救助

1、救助条件:对因火灾、交通事故等意外事件或家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,或者因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭,以及遭遇其他特殊困难的家庭,给予临时救助。

2、申请程序申请临时救助的,应当向乡镇人民政府、街道办事处提出,经审核、公示后,给予救助。救助金额超过1000元的,由县民政局审批;对救助金额不超过1000元的,由乡镇(街道)审批,报民政局备案。情况紧急的,可以按照规定简化审批手续。

3、救助标准:对符合救助条件的家庭或个人,按照当地月人均最低生活保障标准、救助人数和困难延续时限(以月为单位),发放1至3个月的临时救助资金,情况特殊的不得超过6个月。重复申请临时救助的,一年内不得超过2次。

扫一扫在手机打开当前页