您当前所在的位置:

十字路乡2019年财政预算执行情况和2020年财政决算的报告

发布时间:2021-01-26 来源:十字路乡 浏览:2570
【字体大小:

乡第十一届人大

七次会议材料

 

十字路乡2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告

(2020年6月7日乡第十一届人民代表大会第七次会议上)

十字路乡财税所所长  朱晓超

 

各位代表:

我受十字路乡人民政府的委托,向大会作《关于2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告》,请予审议。并请列席代表提出意见。

一、2019年十字路乡财政预算执行情况

2019年,在乡党委的正确领导下,在乡人大依法监督下,深入贯彻科学发展观,坚持服务发展为第一要务,认真履行财政职能,促进全乡经济社会平稳较快发展,财政收支实现了稳步推进,预算执行情况良好,较好的完成了财政各项工作任务。

(一)2019年财政预算收入执行情况

一般公共预算收入:

(1)2019年我乡一般公共预算收入完成1114万元,为年度预算的262%。

(2)分项目完成情况

其中:

―――增值税完成830万元。

―――房产税完成0.2万元。

―――企业所得税完成171万元。

―――个人所得税完成2万元。

―――城市维护建设税完成74万元。

―――环境保护税完成3万元。

―――车船税0.5万元。

―――土地增值税31万元。

―――印花税2.3万元

(二)2019年财政预算支出执行情况

2019年,我乡一般公共预算支出完成438万元,主要支出科目完成情况是:

―――一般公共服务支出188万元,其中政府办公及相关机构支出83万元;

―――公共安全支出5.8万元;

―――教育支出3.8万元;

―――文化传媒支出2.8万元;

―――农林水事业支出43万元;

    ―――社会保障及民政事业支出21万元;

―――医疗卫生及计生事业支出17万元。

―――其他支出162.4万元。

2019年,我乡财政预算执行情况总体良好,财政收入保持较快的增长,支出结构进一步优化,较好的保证了改革,发展,稳定的需要。

二、2019年财政工作开展情况

过去的一年,全乡财政工作较好地执行乡2019年人大会议审议通过的财政预算,求真务实,扎实工作,着力推进财政科学化,精细化管理,重点做了以下几个方面的工作:

(一)加强税收征管,促进财政增收。进一步完善了财税征管激励办法,调动各征收部门的工作积极性。认真贯彻落实国家的各项财税政策,完善收入征管机制,强化税收征管手段,努力把经济发展的成果反映到财政收入上来。深挖增收潜力,管好零星税源,严厉打击跑、冒、滴漏行为,严防税收流失,确保各项税收及时、足额,均衡入库。

(二)落实惠农政策,加大支农力度,始终把改善农业生产条件列为财政支出的重中之重,继续加大对“三农”的投入。一是及时足额兑现各种补贴,继续实行粮食直补和农资综合直补,全年共落实粮食直补及农资综合直补资金495万元;扶贫专项资金1443万元,专款专用。其中:产业发展入股分红资金298.5万元,自我发展养殖种植资金169万元,安居工程资金593万元,一般预算公共预算支出438万元。

(三)优化支出结构,保障各项事业发展。立足全乡,突出重点,进一步优化财政支出结构,保障了各项事业发展需要。确保了全乡干部职工的工资正常发放,及各部门的正常运转。

2019年财政执行情况较好,这是乡党委正确领导,乡人大有效监督,税务、土管、城建等有关部门协调配合积极的结果。同时,我们也清醒认识到,财政保证能力和各项事业发展需要之间的矛盾仍很突出,财政困难状况并没有从根本改变,对此,我们要继续加快自身发展,把握好增收与节支,保证全乡财政平稳运行。

三、2020年预算草案

2020年预算安排的指导思想:全面贯彻落实省市和县委、县政府关于财税工作的要求,认真落实各项税收政策,严格依法依规组织收入;落实中央八项规定、国务院“约法三章”,从严控制一般性支出,建立健全厉行节约长效机制;完善对农业、教育、科技等法定支出的投入,增加对脱贫攻坚项目的投入,加大对改善农村人居环境的支出,集中财力保障机构运转、人员支出、民生支出和重点支出,为经济社会科学发展、和谐发展提供财力保障。

2020年我乡一般公共财政预算收入为1114万元。按现行财政体制预算,2020年部门预算安排如下:

1、乡政府、站所人员工资及离退休费450万元;

2、公务经费340万元;具体为:卫生计生部门经费30万元,人大8万元,文化科技6万元,农林水事业50万元(其中畜牧防疫经费2万元),教育30万元,民政及社会保障25万元,工青团妇6万元,公共安全及综治信访20万元,武装5万元,纪检10万元,政府部门150万元。

3、改善人居环境及小城乡建设经费40万元。

4、其他事项经费投入。

    四、2020年财政工作重点

2020年我们将围绕全乡经济社会发展大局,深化财政体制革,推进财政科学化、精细化管理,提高财政保障水平,增强公共服务能力,不断推进全乡经济和社会各项事业进步。

(一)以项目建设、培养重点财源为纲,促进经济较快发展

把促进经济社会和谐发展当作第一事务,把握财政促进经济发展的主动权。认真落实积极的财政政策。全力支持项目建设,运用政策,加强与重点企业的联系,帮助企业更快更强更好地发展壮大。

(二)认真落实惠农政策,切实加强财政惠民补贴资金管理

建立“一卡通”制度。形成各级财政服务人民群众的公共信息平台,实现财政惠民补贴资金的透明、规范管理和发放。

ꐀ栀1 安排专项扶贫资金,支持脱贫攻坚

    全面消除贫困是党中央的一项重要决策,也是财政部门贯彻落实精准扶贫的重要使命,为此乡党委政府特增加专项扶贫资金,加大对我乡贫困户的重点帮扶。

   (四)增加改善农村人居环境的投入

     为了全面建成小康社会的奋斗目标,农村环境治理越来越提到重要办事日程。现在农村垃圾遍布、污水横流,给人民群众的生产生活造成极大不便。结合我乡“美丽乡村”项目,我乡将投入一定资金,支持我乡居民改善居住条件,保障村乡道路畅能通、供水保洁、绿化亮化等。

各位代表,新的一年我乡财政工作任务艰巨而光荣,我们将在乡党委、政府的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,按照乡人大会议的有关要求,坚定信心,锐意进取,迎难而上,实干干实,圆满完成2020年度各项财政目标任务。促进我乡经济社会又好又快发展,为建设和谐美丽十字路做出新的更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页