您当前所在的位置:

关于印发平舆县教育系统宣传平安平舆 建设工作方案的通知

发布时间:2021-11-11 来源:县教育局 浏览:4174
【字体大小:

 

 

 

 

 

平教安全〔2021〕24号

 

平舆县教育局

关于印发平舆县教育系统宣传平安平舆

建设工作方案的通知

 

各乡镇(街道)中心学校,局直各学校,局机关各股室及二级机构各单位:

现将《平舆县教育系统宣传平安平舆建设工作方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻落实。

 

 

 

 

平舆县教育局

2021年10月9日

 

平舆县教育系统宣传平安平舆建设

工作方案

 

根据河南省教育厅办公室《关于印发全省教育系统宣传平安河南建设工作方案的通知》(教办安全〔2021〕281号)和驻马店市平安建设工作领导小组办公室《关于开展平安驻马店建设宣传工作的通知》(驻平安办〔2021〕25号)和驻马店市教育局《关于印发驻马店市教育系统宣传平安驻马店建设工作方案的通知》(驻教安全〔2021〕54号)精神,营造平安平舆建设的良好氛围,决定在全县教育系统开展平安平舆建设宣传工作。特制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平总书记关于平安中国建设重要论述为指导,通过组织开展形式多样的系列宣传活动,全方位、多角度宣传省委关于平安河南建设工作的决策部署,宣传各单位贯彻落实省委决策部署、深入推进“三零”平安单位创建的实际举措和工作成效,切实提高广大师生知晓率和参与度,为推动更高水平平安平舆建设、推进“十大战略”、实现“两个确保”营造良好的舆论氛围和社会环境。

二、宣传重点

1.市委关于平安驻马店建设的有关文件、会议精神解读;各单位学习贯彻全省平安建设工作会议和市委、县委相关文件精神,层层抓落实的实际举措、经验做法。

2.广泛开展以“零上访零事故零案件”为目标平安校园创建活动的切实举措、工作亮点、经验做法、取得成效。

3.以控新治旧为基本要求,完善矛盾纠纷源头预防和排查化解机制,推动新时代“枫桥经验”在教育系统落地生根。

4.加快推进校园治安防控体系建设,依法严厉惩治违法犯罪的做法和成效。

5.深入推进市域社会治理改革创新,提升治理体系和治理能力现代化的创新举措和成效。

6.持续推进校园法治建设,推动全县教育系统法治工作提质增效的做法和成效。

7.持续开展扫黑除恶斗争、防范电信诈骗和预防未成年学生溺亡、防欺凌等活动,坚决维护师生财产安全和合法权益,确保校园平安、师生安全的做法和成效。

8.自觉践行群众路线,及时发现和化解群众反映强烈的问题,持续提高人民群众获得感、满意度的实际举措和反响成效。

9.全县教育系统积极参与平安建设,共创和谐、共保平安的先进典型和感人事迹。

三、具体安排

学习宣传贯彻全省平安建设工作会议精神分三个阶段进行。时间从2021年9月10日至12月底。

(一)解读宣传阶段(9月10日至9月30日)

1.做好解读引导。要安排本单位微信公众号等媒介推转、刊播全省平安建设工作会议、市委文件精神系列解读文章、视频、图片等,迅速掀起学习宣传贯彻会议精神热潮。

2.加强社会宣传。要通过条幅、展板、电子显示屏等形式,悬挂张贴或滚动播岀平安平舆建设宣传标语,推动家喻户晓、人人皆知。各学校悬挂张贴或滚动播出平安平舆建设宣传标语和公益广告。

(二)亮点宣传阶段(9月30日至12月底)

1.开展专题宣传(贯穿全程)。要加强与河南法制报、驻马店日报、驻马店广播电视台法政频道等媒体以及县政法部门宣传信息科(室)的沟通联系,积极提供宣传素材,主动邀请媒体釆访,全力配合做好宣传报道工作,及时宣传工作实措、经验做法等。

2.开展“平安建设集中宣传月活动”(9月22日至10 月22日)要综合运用社会宣传、媒体宣传、文艺宣传、网络宣传等多种形式,掀起宣传高潮,要利用手机发送平安建设短信,各单位要在单位大门口显要位置,设立户外宣传版面。通过校讯通、家长微信群推送宣传信息。校园都要有固定的宣传栏、宣传窗等宣传阵地,要利用文艺汇演、编印发放宣传资料、制作“三微”作品等群众喜闻乐见的形式,形成“铺天盖地、随处可见”的浓厚舆论氛围。

3.开展“平安平舆建设基层行”集中采访报道活动(10 月下旬至11月上旬)。配合县委政法委、新闻媒体宣传展示我县教育系统平安建设工作的经验做法和生动实践。各学校要配合做好集中釆访相关工作。

4.做好重点宣传内容网上宣传推送(贯穿全程)。即日起到年底,协调县主要媒体所属网站、新媒体在显要位置推送重点稿件,制作推出长图、漫画、短视频等融媒体产品。组织本单位所属新媒体端及时推送重点稿件,制作推出长图、漫画、短视频等融媒体产品,广泛宣传,持续营造平安建设的网上氛围。

(三)成果宣传阶段(11月中下旬至12月底)

积极主动与新闻媒体沟通协调,推送我县教育系统平安平舆建设经验做法和丰硕成果的系列综述报道。在配合做好采访报道工作的同时,要及时梳理总结本单位的好经验好做法,协调主流媒体进行宣传展示。

四、工作要求

(一)高度重视,迅速部署。做好平安平舆建设宣传工作对于提高社会知晓率和参与度、营造人人参与的良好舆论氛围具有重要意义。各学校要以高度的政治责任感,把平安建设宣传任务摆上重要日程,周密部署,精心策划、制定方案、明确责任、抓好落实,尽快掀起强大宣传攻势和热潮。

(二)创新形式,丰富载体。要釆取多种形式,切实推动平安建设宣传工作上接天线、下接地气,鼓舞人心、内容实在,宣传报道要突出具体工作实措、干货、亮点、故事、实例、实效,支撑平安平舆建设,特别是“三零”平安创建活动、安全稳定“大走访大调研大排查大化解”活动的重要性、必要性和民心民意,避免报道一般性会议。要用活全媒体,加强报、台、网、微博、微信互动,最大限度提高传播力、引导力、影响力。

(三)加强领导,确保效果。各学校要切实加强组织领导,迅速对本学校平安平舆宣传工作作出安排、提出要求,明确工作专班,明确专人负责,确保工作扎实有效开展。县平安办、县教育局将随时对各学校工作开展情况进行抽查、检查。此项工作纳入年度平安建设考核。

自即日起至12月,各学校要于每月23日前将工作开展情况(附相关重点宣传资料、图片)报县教育局安全办。情况报告要简明扼要、突出亮点,有数字、有举措、有实例支撑,切忌大而化之。

 

附件:1.平舆县教育系统宣传平安平舆建设工作领导小组

2.平安平舆建设参考宣传标语

 

 

附件1

 

平舆县教育系统宣传平安平舆建设

工作领导小组

 

组 长:李松勇   党组书记、局长

副组长:王  辉   党组成员、副局长

吴庆臣   党组成员、副局长

张瑞华   党组成员、副局长

魏应齐   党组成员、副局长

侯  兵   党组成员、主任科员

陈重阳   党组成员、工会主席

成 员:局机关各股室及二级机构各单位负责人,各乡镇(街道)中心学校校长,局直各学校校长、幼儿园园长。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

平安平舆建设参考宣传标语

 

1.控新治旧标本兼治依法治理,更高水平推进平安平舆建设

2.开展“零上访零事故零案件”创建活动,夯实安全稳定基石

3.推进社会治理现代化,书写平安平舆新答卷

4.平安平舆人心所向,平舆平安人人尽责

5.平安平舆惠万家,平舆平安靠大家

6.平安平舆人民建,建设平安为人民

7.平安平舆你我同创,美好生活大家共享

扫一扫在手机打开当前页