您当前所在的位置:

十字路乡财政预决算-财政预算

发布时间:2022-12-02 来源:十字路乡 浏览:1292
【字体大小:

 

财政预决算-财政预算

 

十字路乡2021年财政预算执行情况和2022年

财政预算(草案)的报告

(2022年 3 月18日第十二届人民代表大会第一次会议上)

十字路乡财税所所长  朱晓超

各位代表:

我受十字路乡人民政府的委托,向大会作《关于十字路乡2021年财政预算执行情况和2022年财政预算(草案)的报告》,请予审议。并请各位代表提出意见。

一、2021年财政工作开展情况

今年以来,全乡财政工作较好地执行乡2021年人大会议审议通过的财政预算,求真务实,扎实工作,着力推进财政科学化,精细化管理,重点做了以下几个方面的工作:

(一)加强税收征管,促进财政增收。进一步完善了财税征管激励办法,调动各征收部门的工作积极性。认真贯彻落实国家的各项财税政策,完善收入征管机制,强化税收征管手段,努力把经济发展的成果反映到财政收入上来。深挖增收潜力,管好零星税源,严厉打击跑、冒、滴、漏行为,严防税收流失,确保各项税收及时、足额,均衡入库。

(二)落实惠农政策,加大支农力度,始终把改善农业生产条件列为财政支出的重中之重,继续加大对“三农”的投入。一是及时足额兑现各种补贴,继续实行发放耕地地力保护补贴,全年共落实耕地地力保护补贴资金480万元;扶贫专项资金884.5万元,专款专用。其中:危房改造资金7.5万元,自我发展养殖种植资金134万元,公益岗位工资资金123万元,三麻、中马通村道路620万。

(三)优化支出结构,保障各项事业发展。立足全乡,突出重点,进一步优化财政支出结构,保障了各项事业发展需要。确保了全乡干部职工的工资正常发放,及各部门的正常运转。

(四)2021年我乡一般公共财政预算收入为515万元。截止到2021年完成一般预算收入1018.5万元

其中:增值税完成752.3万元;

企业所得税完成166.1万元;

个人所得税完成0.7万元;

资源税2万元。

城市维护建设税68.3万元;

房产税5.7万元;

印花税21.8万元;

土地增值税0.0007万元。

环境保护税1.6万元

2021年财政一般预算收入完成任务的197%。

2021年一般预算支出完成1060万元,其中:体制上解及其他支出195.6万元;县财政扣全年在职及退休人员工资581.2万,一般公共服务支出286.4万元;文化体育与传媒支出17.6万元;社会保障和就业支出38万元;农林水事务支出41.3万元;收支相抵,财政收支实现平衡。

 

二、2022年预算草案

2022年预算安排的指导思想:全面贯彻落实省市和县委、县政府关于财税工作的要求,认真落实各项税收政策,严格依法依规组织收入;落实中央八项规定、从严控制一般性支出,建立健全厉行节约长效机制;完善对农业、教育、科技等法定支出的投入,增加对脱贫攻坚项目的投入,加大对改善农村人居环境的支出,集中财力保障机构运转、人员支出、民生支出和重点支出,为经济社会科学发展、和谐发展提供财力保障。

2022年部门预算安排如下:

1、乡政府、站所人员工资以及离退休费和各项上解支出780万元;

2、一般公共预算支出380万元;分别为:政府办公及相关机构事务支出290万元(含一般公共服务支出、公共安全、公安、司法)、文化体育传媒支出18万元(含文化、广播影视、其他文化体育和传媒支出),社会保障和就业10社会救济、自然灾害救助,医疗卫生5万元(含医疗事务、医疗服务、医疗保障、人口和计划生育),农林水事业50万元(农业、林业、水利、人居环境整治住房改革支出)。其他支出10万元。

、2022年财政工作重点

2022年我们将围绕全乡经济社会发展大局,深化财政体制,推进财政科学化、精细化管理,提高财政保障水平,增强公共服务能力,不断推进全乡经济和社会各项事业进步。

(一)以项目建设、培养重点财源为纲,促进经济较快发

把促进经济社会和谐发展当作第一要务,把握财政促进经济发展的主动权。认真落实积极的财政政策。全力支持项目建设,运用政策,加强与重点企业的联系,帮助企业更快更强更好地发展壮大。

(二)认真落实惠农政策,切实加强财政惠民补贴资金管

建立“一卡通”制度。形成各级财政服务人民群众的公共信息平台,实现财政惠民补贴资金的透明、规范管理和发放。

(三)增加改善农村人居环境的投入为了全面建成小康社会的奋斗目标,农村环境治理越来越提到重要日程。以绿色发展理念为统领、以村庄规划为先导、突出村容村貌整治提升等支持我乡居民改善居住条件,保障村乡道路畅能通、供水保洁、绿化亮化等,有序推进乡村振兴相关事项进程。

各位代表,新的一年我乡财政工作任务艰巨而光荣,我们将在乡党委、政府的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,按照乡人大会议的有关要求,坚定信心,锐意进取,迎难而上,实干干实,圆满完成2022年度各项财政目标任务。促进我乡经济社会又好又快发展,为建设和谐美丽十字路做出新的更大贡献。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页