您当前所在的位置:

2023年平舆县教育系统消防宣传月

发布时间:2023-11-20 来源:县教育局 浏览:1280
【字体大小:

 

平教安全〔2023〕16号

 

平舆县教育局

关于印发《2023年平舆县教育系统119消防宣传月活动方案》的通知

 

各乡镇(街道)中心学校,局直属学校(幼儿园):

现将《2023年平舆县教育系统119消防宣传月活动方案》印发给你们,请结合本地、本单位实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

平舆县教育局

2023年10月31日

 

 

2023年平舆县教育系统119消防宣传月活动方案

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于宣传思想和安全生产系列重要论述精神,进一步加强全县教育系统消防安全宣传教育工作,不断提升师生消防安全素质,根据平舆县消防安全委员会《关于印发2023年全县119消防宣传月活动方案的通知》平消安〔2023〕10号精神,县教育局决定在全县教育系统集中开展119消防宣传月活动。特制定如下方案:

一、活动时间

11月1日至30日

二、活动主题

预防为主  生命至上

三、活动内容

学习宣传习近平总书记关于安全生产和消防工作的重要论述及有关法律法规。认真学习宣传习近平总书记关于安全生产和消防工作的重要论述及指示批示精神。继续学习宣传《中华人民共和国消防法》和《河南省消防条例》等法律法规及政策规定,自觉做到学法、懂法、守法、用法。

开展消防教育宣传进校园活动。全县各级各类学校要集中组织开展一次消防安全教育和应急疏散大演练,提升师生消防安全素质和自防自救能力,在学校网站、微博和微信平台等,统一开设“预防为主 生命至上”专题网站,常态化发布消防安全常识。积极配合消防救援部门,发放《中小学消防安全教育手册》,宣传普及消防常识。

积极参与“全民学消防”活动。全县各级各类学校要广泛组织、引导本单位教职员工,利用全民消防安全学习云平台平台链接在“河南消防”微信公众号开展在线学习,积极参与答题考试。

扎实开展消防隐患排查整改。全县各级各类学校要在宣传月期间开展一次消防安全隐患自查自改活动,重点对电气线路、燃气等重点火灾源头,学生公寓、食堂、教学楼、图书馆、实验室、锅炉房、配电室、礼堂多功能厅等重点场所,高层和地下建筑、建筑施工工地等重点部位进行全方位、全覆盖、拉网式排查,做到应查尽查、不留死角和盲区。对排查出的消防安全隐患建立台账,确定整改责任人、整改时限和整改要求,确保整改到位。

发动师生参与消防安全体验。组织师生员工参与消防安全“四个一 ”活动,即走一次疏散通道,了解生活、工作环境疏散通道的位置;熟悉一次消防器材,掌握身边的灭火器、消火栓、手动报警器等消防器材的使用方法;排查一次家庭火灾隐患,检查用火、用电、用油、用气等,及时整改隐患、消除隐患,切实做到“三清三关”清走道、清厨房、清阳台,关门窗、关气源、关电源);参观一次消防科普教育基地,体验、学习消防安全知识和逃生自救技能。

六是深化各类专项行动。全县各级各类学校要以119消防宣传月活动为契机,扎实深化燃气安全隐患排查整治、高层建筑消防安全专项整治、房屋建筑安全隐患排查整治专项行动等活动,推动各类专项行动进一步深入开展、落实落细,确保专项整治取得实效。

四、活动要求

加强组织领导。开展119消防宣传月活动是提升师生员工消防安全素质、维护教育系统冬春火灾形势稳定的重要载体。全县各级各类学校要进一步提高政治站位,切实将其置于学习贯彻党的二十大精神,置于统筹发展和安全、为经济社会发展保驾护航的大局中思考和谋划,进一步强化政治自觉、思想自觉、行动自觉,积极谋划做好消防安全宣传教育工作的思路和办法,制定方案,明确目标,细化任务,压实责任,确保活动有力有序开展。

(二)丰富形式载体。全县各级各类学校要创新思路,因地制宜,综合运用警示性强、通俗易懂、师生喜闻乐见的形式,线上线下相结合,积极策划组织特色消防宣传活动,进一步拓宽宣传教育的广度和深度,在教育系统营造人人关心消防、防范安全风险的浓厚氛围。

提升工作质效。全县各级各类学校要着眼于影响本地、本学校、本单位消防安全稳定的热点难点问题,大力开展形式多样的宣传培训和火灾案例警示教育活动,真正让师生员工掌握正确的防火灭火和自救逃生技能,推动师生员工消防安全素质和学校抵御风险的能力实现整体提升。

 

扫一扫在手机打开当前页