您当前所在的位置:

庙湾镇社保征缴答疑

发布时间:2023-12-08 来源:庙湾镇 浏览:539
【字体大小:

庙湾镇社保征缴答疑

  今年以来,在镇党委、政府的正确领导下,在县人力资源和社会保障局的关心、指导下,解放思想、开拓创新,落实劳动保障各项政同时积极做好再就业服务和返乡农民工技能培训工作,以及城镇居民医疗保险参续保工作和城乡居民社会养老保险参续保工作,充分发挥劳动保障职能作用,有力地推动和促进镇劳动保障的各项工作。

 一、什么是城乡居民基本养老保险?

城乡居民基本养老保险是政府组织引导,建立以政府主导与居民自愿参保相结合、个人账户与社会统筹相结合的运行模式,以保障城乡居民年老后基本生活的一种养老保险制度。城乡居民基本养老保险实行“全覆盖、保基本、有弹性、可持续”的原则;遵循权益与义务相对应,社会统筹与个人账户相结合,保障水平与社会经济发展相适应,个人缴费与政府补贴相结合的原

二、哪些人可以参加城乡居民基本养老保险?

年满16周岁(不含在校学生)、非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民基本养老保险三、如何办理参保登记手续?

 符合参保条件的城乡居民,可携带户口、居民身份证原件等材料到户籍所在地镇、街道人力资源和社会保障所办理参保登记手续也可委托村级服务站协办人员办理参保登记手续

四、2023年城乡居民基本养老保险收费标准是多少?政府补贴是多少?

  缴费标准目前设为每人每年200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、4000元、5000元15个档次。参保人『选择一个档次缴,鼓励长多得,多得,省、市财政对参保人缴费给予补贴,补贴计入个人账户,并按同期银行利率

 补贴标准为

 1、缴费200元补贴30元,缴费300元补贴40元,缴费400元补贴50元。

 2、缴费500元补贴60元,缴费600元补贴80元,缴费700元补贴100元,缴费800元补贴120元,缴费900元补贴140元,缴费1000元补贴160元。

 3、缴费1500元补贴190元,缴费2000元补贴220元,缴费2500元补贴250元,缴费3000元补贴280元,缴费4000元补贴310元,缴费5000元补贴340元。

 五、缴费年限养老金是怎么规定的?

政府设立缴费年限养老金制度,即从国家城乡居民养老保险制度正式实施的2014年起,参加城乡居民养老保险逐年连续缴费满15年后,再逐年连续缴费的,每多一年,在领取养老保险待遇时,每月增缴费年限养老金3元,随本人养老金发放。参保人有两个或两个以上连续缴费时段的,以最长缴费时段计算连续缴费年限,按规定收费年限养老金。

 六、对特殊群体什么特殊政策?

 对建档立卡贫困人口、重度残疾人等缴费困难群按照每人每年100元的标准为其。对领证的独生子女父母和农村计划生育双女户父母在45-59周,每人每年补贴100元。

 七、城乡居民基本养老保险个人账户都包括哪些资金?利率如何计算?

城乡居民养老保险经办机构为每个参保人建立终身记录的养老保险个人账户,个人缴费、政府代缴、政府补贴、个体补助及其他社会经济组织、公益组织、个人对参保人缴费资助全部记入个人账户。个人账户储存额按国家规定计息。

 八、城乡居民基本养老保险待遇领取条件是什么?

 1、参加城乡居民基本养老保险的个人,年满60周岁、累计缴费满15年,且未领取国家规定的基本养老保险待遇的,可以按月领取城乡居民养老保险待遇。

  2、我县城乡居民养老保险制度实施时已年满60周岁,之前未领取国家规定的基本养老保障待遇的,不用缴费,可以按月领取城乡居民养老保险基础养老金。

 3、距规定领取年龄不足15年的,应逐年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年,补缴不享受政府补贴;距规定领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年,中断年限可以补缴,补缴不享受政府补贴。鼓励参保人选择较高档次缴费,长期缴费,多缴多得。

   九、养老金标准如何计算?

  年满60周岁以后养老金领取的标准是:月养老金待遇=基础养老金+个人账户养老金÷139+缴费年限养老金。如某一居民16周岁开始缴纳养老保险金,按每年200元的标准缴费,政府补贴30元,到60周岁时,缴费年限可达44年,除去15年,剩余29年可作为领取缴费年限养老金的年限,按每年3元计算,每月可领取87元的缴费年限养老金,按照目前100元的基础养老金标准,则此居民每月可领取的养老金约为:100(20044+30X44)+利息]-139+293=300元;如某一居民16周岁开始缴纳养老保险金,按每年5000元的标准缴费,政府补贴340元,到60周岁时,此则居民每月可领取的养老金约为:100+1(5000×44+1340X44)+利息+139+29X3=1900元。

十、参保人员缴纳的养老金是否可以退还?

 参保人所纳的养老金只能用于个人账户养老金支付,除出国(境)定居、死亡、享受其他社会养老保险待遇等情形外,不得提前支取或挪作他用。参保人死亡,其个人账户资金余额可以依法继

 十一、城乡居民养老保险关系如何转移

 参加城乡居民养老保险的人员,在缴费期间户籍迁移、需要跨地区转移城乡居民养と保险关系的,可在迁入地申请转移养老保险关系,次性转移个人账户全部储存额,并按迁入地规定继续参保缴费,缴费年限累计计算;已经按规定领取城乡居民养老保险待遇的,无论户籍是否迁其养老保险关系不转移。

 十二、养老金待遇是否会逐步提高

  根据国家要求和经济发展、物价变动等情况,以后基础养老金最低标准、缴费补贴标准、缴费年限养老金还会不断提高。

十三、没有进行城乡居民养老保险生存认证是否可以维持领取养老金?

不能,没有进行城乡居民养老保险年度生存认证的待遇取人员,从次月起暂停发放养老金。

就业创业服务工作取得了良好成绩

  今年,我镇继续在便民服务大厅安排专人为失业、无业、新毕业高校毕业未就业人员办理就业失业登记证和受理创业人员小额担保贷款,很大程度上提高了工作效率,方便群众、服务群众,受到了老百姓的一致好评。

  近年来县就业局来我镇开展了全民免费创业就业培训,不断创新创业培训政策,进一步提升了劳动者的技能素质,对扩大就业、稳定就业、优质就业和促进以创业带动就业发挥了重要作用,大力推行就业导向的培训模式。根据就业需要和职业技能标准要求,深化职业培训模式改革,大力推行与就业紧密联系的培训模式,增强培训针对性和有效性。在强化职业技能训练的同时,要加强职业道德、法律意识等职业素质的培养,提高劳动者的技能水平和综合职业素养。面向有就业要求和培训愿望城乡劳动者的初级技能培训和岗前培训,应根据就业市场需求和企业岗位实际要求,开展订单式培训或定岗培训;面向城乡未继续升学的应届初高中毕业生等新成长劳动力的劳动预备制培训,应结合产业发展对后备技能人才需求,开展定向培训。加强农民工服务工作。依托现有的就业服务公共平台建立健全农民工综合服务窗口并纵深县、乡镇、村(社区)三级,为农民工提供方便快捷的基本公共服务。继续加强职业培训,提高农民工就业创业能力。加强创业基地建设,以创业带动就业。

扫一扫在手机打开当前页