您当前所在的位置:

风险监测预警第6期-平舆县2024年2月份自然灾害风险分析报告

发布时间:2024-02-01 来源:县应急管理局 浏览:1554
【字体大小:

平舆县2024年2月份自然灾害风险分析报告

2024年2月1日,平舆县减灾委员会办公室会同县气象局、水利局、自然资源和规划局、城市管理局、交通运输局、文化广电和旅游局、农业农村局、应急管理局等相关单位对我县2024年2月份自然灾害风险形势趋势进行了会商分析、评估研判,通过会商形成以下报告:

一、气候趋势预测

2024年1月份全县平均降水量24.7毫米,较常年同期偏多11.3%。全县平均气温2.7℃,较常年同期偏高1.3℃。预计2024年2月份全县降水量较常年偏多0~2成,平均气温较常年偏高0~1℃。

二、自然灾害形势分析

(一)气象方面

预计2月我县雨雪过程偏多,春节期间可能有明显雨雪过程,同时雨雪过程后地面相对湿度较大,容易产生大雾等低能见度天气,需关注雨雪过程和低能见度天气对交通运输的不利影响。预计2024年2月份主要冷空气活动和降水过程为:2月1-4日,有暴雪;2月14-15日,有小雨雪;2月19-21日,有小雨雪;2月26-29日,有小雨雪。

(二)自然资源方面

2月份处于森林防火紧要期,气温低,大风天气多,可燃物及树木本身的含水量低,可燃物载量较大,易引起火灾;临近春节,有些人员仍然采取传统祭祀的方式进行祭祖,易引发森林火情;正值寒假,有些学生可能因家长监控不严,在外活动时点燃路边枯草、垃圾,燃放烟花爆竹等引发火情。

(三)城市管理方面

2月份冷空气活动频繁,容易出现寒潮、大风、雨雪冰冻天气,可能导致低温雨雪冰冻、大风等极端自然灾害,会给城市道路清扫带来安全隐患;寒潮降温天气易造成供水、燃气等管线发生爆管,天然气采暖供应紧张,影响城市生命线正常运行;大风天气易造成户外广告牌、标志牌等倾倒脱落。

(四)交通运输方面

2月份可能出现的低温雨雪天气易导致路面湿滑,雾霾、突发团雾易导致能见度降低,给交通行业安全生产带来不利影响;天气原因及道路基础设施等问题会造成道路驾驶通行风险增大,对道路交通安全生产带来风险挑战;春运期间,客流总量增长,交通运输任务活跃,乘坐交通工具出行呈现多样性,增加了安全隐患产生的不确定性。

(五)文广旅游方面

随着冬季深入,雨雪天气多发,会对安全造成不利影响;2月份正值春节,人员上坟、烧纸、燃放烟花等活动频繁,增加了景区的不安全因素。

(六)农业方面

2月份小麦开始返青拔节,进入春季麦田管理关键时期,存在发生病虫害的可能。预计2月份全县可能出现的低温雨雪天气会给设施农业带来不利影响。

三、会商建议

(一)气象部门要密切关注天气变化,做好气象灾害的监测预警工作,特别是短中期和临近天气预警预报工作,及时发布预警预报信息,为其他部门提供防范应对依据。

(二)水利部门要下一步将密切关注天气变化,及时收集掌握雨情水情旱情工情监测信息,做好水利工程日常巡查,按照调度方案,科学调度水工程,保护好水源,为抗旱供水提供水源保障。

(三)自然资源部门要压实各级防火责任,严格按照“林长+森林防火网格长”责任要求,切实做到林有人护、火有人防、责有人担;强化宣传教育,尤其是春节临近,要组织一次移风易俗宣传,积极倡导文明祭祀,进一步增强广大人民群众护林防火意识;

(四)城市管理部门要加强道路除冰清扫和融冰除雪工作,防止雨雪湿滑给城市道路带来安全隐患;督导户外广告业主做好户外广告牌匾的日常检修、维护工作,防止户外广告牌匾因大风等极端天气刮落、倒塌引发意外事故。

(五)交通运输部门要密切关注天气变化和客流情况,及时发布灾害预警信息;要加强春运道路运输运力保障工作,加强对全县运力客流的分析研判,按照春运交通运输形势要求,严格执行运力保障工作方案;针对可能出现的低温雨雪冰冻天气,提前配备必要的应急物资,强化重点区域管控和应急调度,做好道路运输应急保障工作,提高道路应急保障能力。

(六)文广旅游部门要密切关注自然灾害预警信息,及时发布旅游风险提示,完善文旅涉灾突发事件的应急预案及处置方案;各景区需继续保持高度的警惕性和敏锐性,进一步加强值班值守。

(七)农业农村部门要防范小麦、油菜冻害,突出抓好油菜防冻保苗、因苗补肥等关键田间管理措施的落实,对个别苗情较弱的麦田,要结合浇水或趁雨雪追肥,促进苗情转化升级;要防范蔬菜冻害,在雨雪天气来临之前,检修加固棚体、骨架、棚膜等,做好设施大棚的低温防寒工作,加强中耕培土,做好露地蔬菜的覆盖和防寒防冻工作。

(八)应急管理部门要密切关注天气变化趋势,及时开展会商研判,提出工作建议;做好应急队伍、救灾物资准备,遇到险情、灾情及时处理;严格执行24小时值班、领导带班和信息报告制度,畅通信息报送渠道,快速、准确、详实报送安全生产、自然灾害等突发事件信息。

扫一扫在手机打开当前页