您当前所在的位置:

喜报丨平舆县司法局被评为“全省行政复议工作成绩突出单位”

发布时间:2024-03-29 来源:县司法局 浏览:841
【字体大小:

喜报丨平舆县司法局被评为“全省行政复议工作成绩突出单位”

日前,河南省人民政府办公厅下发《关于表扬2023年度全省行政复议工作成绩突出单位和个人的通报》,平舆县司法局受到通报表扬。

1.jpg2.jpg

近年来,在省厅、市局和县委、县政府的正确领导下,平舆县司法局认真贯彻落实党的二十大精神,积极践行习近平法治思想,全面落实习近平总书记关于行政复议体制改革重要指示精神,秉持“依法行政、复议为民”工作理念,不断强化行政复议化解行政争议主渠道作用。转变审理观念,充分运用“部门+联动”,“受理+调解”办案模式,与法院及执法部门建立行政争议化解机制,将调解贯穿于行政复议案件办理全过程,实质性化解了多起案件,经复议后诉讼案件量有所下降。注重继承和发展“枫桥经验”,构建非诉纠纷解决机制,由过去“书面审”转为“实地审”和“听证审”,采用“面对面约谈”“一对一化解”的形式强化复议监督效果,实现“办理一案,规范一片”的良好效果,切实增强人民群众的法治获得感、幸福感、安全感,助力法治平舆、法治政府、法治社会一体推进。今年2月,平舆县司法局被河南省人民政府办公厅通报表扬为“2023年度全省行政复议工作成绩突出单位”。

扫一扫在手机打开当前页