您当前所在的位置:

2023年度平舆县统计局法治政府建设工作报告

发布时间:2024-04-01 来源:县统计局 浏览:770
【字体大小:

2023年,平舆县统计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,努力提升依法统计、依法治统能力,持续优化统计工作环境为更好服务经济社会高质量发展提供了坚实的统计法治保障。

一、2023年工作开展情况

(一)加强组织领导,推进统计法治建设

为保证统计法治工作顺利开展,统计局成立了以局党组书记、局长任组长的平舆县统计局法治建设工作领导小组,统筹领导全局法治建设工作。统计局初步形成了“一把手负总责、亲自抓,分管领导具体抓,全局干部共同抓”的统计法治工作格局。

(二)强化学习宣传,提高统计业务水平

  1. 落实领导干部带头学法制度。统计局领导干部积极带头学法、守法、用法,牢固树立依法统计理念,始终恪守职权法定原则,切实增强运用法治思维和法治方式推动统计发展,为全县统计工作的有序开展提供法治保障。2023年,统计局多次组织召开党组会议,专题学习了习近平法治思想、《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》,集中学习了《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等规定。通过学习,让领导干部深刻领会和把握了统计法律法规的精髓要义,进一步增强了依法行政、依法统计的法律意识。

  2. 积极开展法律法规知识培训。一是坚持培训先讲法的培训原则。统计业务培训前先进行法治培训,就依法治国新理念新思想新战略、宪法、行政法规、统计法规进行培训,切实提高统计工作人员的守法意识;二是要求全部执法人员参加法律知识培训,学习民法典、公务员法、行政处罚法等法律法规,做到先培训后执法;三是要求全部执法人员参加县司法局统筹组织实施的行政执法证年审法律知识考试,以考代学,提高全体职工的法律意识;四是积极鼓励干部参加国家、省、市、县举行的各种法规培训。

3.加强普法宣传,大力开展普法活动,增强统计法治意识。2023年统计局积极做好日常普法工作,坚持“谁执法、谁普法” 责任制。按照领导干部熟悉统计法、统计人员精通统计法、社会公众知晓统计法的目标,有针对性开展统计普法工作。一是以宪法宣传周、统计普法宣传月、中国统计开放日等重要时间节点为契机,积极开展普法宣传活动,提高社会公众统计法知晓率;二是结合工作实际,开展形式多样的宣传活动,在业务培训、入户调研、普查调查中,宣传统计法律法规,告知调查对象拥有的权利和义务,增强统计调查对象法治意识;三是落实以案释法,发布法治案例。用生动鲜活的案例教育启发干部职工,巩固提高依法行政意识,提高运用法治思维和法治方式能力;四是继续推进统计法进党校。2023年5月5日,县统计局党组书记、局长李超群应邀到县委党校为春季科级干部进修培训班60余名学员讲授题为《依法统计 助力发展》的专题课通过授课提升了全县领导干部统计法治意识、增进对统计工作的理解与支持。

(三)加大统计数据监督力度,确保统计数据质量

一是认真贯彻落实《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》,积极做好统计监督与纪检监察监督、巡察监督、审计监督的贯通协调,形成监督合力,提升监督效能,不断强化防范和惩治统计造假、弄虚作假责任,推进统计治理法治化;二是清理规范性文件。认真执行规范性文件定期清理制度,按要求开展行政规范性文件清理工作;三是数据质量监督检查经常化。从年初开始,要求各统计专业人员在每月的统计报表上报期间,对增速异常的企业加大核实力度,及时掌握增速变动具体原因,确保数据准确无误、真实可信。同时,积极排查全县统计数据质量隐患,增强抵御统计违法违纪风险的能力,继续狠抓数据质量;对于数据上报有误的企业要求及时更正,确保统计数据真实可靠;四是夯实基层统计基础工作。结合我县统计工作的实际情况,针对基层统计基础工作薄弱环节,组织业务人员深入企业,开展统计业务现场指导和调研活动,协助建立健全统计台账,整理规范统计报表,理顺完善统计工作秩序,有力的促进了统计基础工作进一步规范化。

二、存在问题

统计普法工作仍需加强。统计普法宣传的方式方法比较单一统计法治宣传覆盖面、影响力不够,法治宣传教育的主动性、积极性和创新性需要进一步增强;执法人员能力不足,专业素养偏低。统计执法专业性较强,要求执法人员不仅要熟悉统计法律法规,还要掌握各个统计专业的统计业务、统计知识,对执法人员的综合素质要求较高,个别执法人员能力不能满足当前统计执法工作需要的问题。

三、下一步

(一)认真落实“谁执法谁普法”普法责任制。围绕全县普法重点工作,结合统计工作实际,部署全年普法工作。同时,积极参加上级统计机构组织开展的法律法规和专业培训,积极组织开展统计普法宣传,切实提升统计部门普法宣传水平,全力推进统计法治工作。

(二)加强统计执法队伍建设。组织符合条件人员参加国家统计执法证考试不断充实全县统计执法人才。积极开展全县统计执法业务培训,提升统计执法能力,打造一支敢执法、能执法、善执法的统计执法队伍。着力提高统计队伍整体素质。

扫一扫在手机打开当前页