您当前所在的位置:

精准普法基层行丨玉皇庙司法所:普法宣传到田间 护航“三夏”助生产

发布时间:2024-05-30 来源:县司法局 浏览:635
【字体大小:

精准普法基层行丨玉皇庙司法所:普法宣传到田间 护航“三夏”助生产

又到“三夏”农忙时节,为切实做好“三夏”期间的安全稳定,保障麦收、夏种的顺利开展,5月30日,平舆县司法局玉皇庙司法所组织普法志愿者深入田间地头围绕“三夏”农忙开展精准普法活动。

14.jpg

在田间地头,志愿者和农忙群众一起劳动、聊天,倾听群众对法律服务的需求,向群众重点讲解“三夏”期间如果发生地边纠纷、收割亩数纠纷、假农资合同纠纷及坑农害农事件后如何通过法律途径维护自身权益。同时,志愿者结合民法典相关条文,教育引导群众要坚决杜绝哄抢行为,并提醒农户在购买农资产品时一定索要购销凭据,发现问题后第一时间投诉索赔,有需要可前往司法所和县法律援助中心寻求维权帮助,让群众感受到法律服务就在身边。

17.jpg15.jpg

   在收割现场,志愿者向收割机手重点宣传民法典中关于诚实守信的规定,围绕口头契约在履行过程中发生争议如何有效化解等内容进行讲解。同时,提醒收割机手注意农机设备作业前的机具安全检查、机具使用中的安全作业等问题,要守信作业、安全作业,确保“三夏”顺利进行。
16.jpg
   志愿者还向群众赠送了《民法典进农村》、《移风易俗宣传读本》以及手提袋、脸盆、毛巾、围裙等宣传品,通过这种接地气的普法方式,让农民群众更清楚直观地了解民法典的实用性和重要性,认识到法律在农业生产中的重要作用,提升农民的法治意识,为“三夏”顺利开展营造良好的法治氛围。

扫一扫在手机打开当前页