索引号: 005981960/201707-00003 组配分类: 政府文件
发布机构: 县政府办公室 主题分类: 老年  中年  青少年  通知  综合政务  
名称: 平舆县人民政府办公室关于印发平舆县2017年城乡居民基本养老保险工作实施细则的通知
文号: 关键字:
生成日期: 2017-07-10 访问量:

平舆县人民政府办公室关于印发平舆县2017年城乡居民基本养老保险工作实施细则的通知

 

 

 

 

 

 

平政办〔2017〕69号

 

 

平舆县人民政府办公室

关于印发平舆县2017年城乡居民基本养老保险工作实施细则的通知

 

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县产业集聚区管委会,县政府有关部门:

《平舆县2017年城乡居民基本养老保险工作实施细则》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

 

 

2017年6月5日

(此件公开发布)

平舆县2017年城乡居民基本养老保险

工作实施细则

 

为做好2017年全县城乡居民基本养老保险(参保登记、缴费、生存认证)工作,推进我县城乡居民基本养老保险工作健康、持续、稳定发展,特制定本实施细则。

一、工作目标

总体目标:通过宣传指导,集中入户登记、征缴,引导符合参保条件的城乡居民全民参保登记缴费,实现参保登记率达到98%以上,续保缴费率100%,落实全县参保登记、缴费目标任务。做好待遇享受人员生存认证工作,认证率达到100%,有效防止社保基金流失。继续做好城乡居民基本养老保险社会保障卡“一卡通”采集、发放及应用工作,确保社保卡发放及应用工作有序推进。

二、工作任务

(一)集中参保征缴工作

1.集中登记征缴:6月25日前

(1)参保条件。凡年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,应在户籍地参加城乡居民基本养老保险。地税部门根据人社部门信息系统提供参保登记基础数据,制作《2017年度缴费花名册》下发,由乡镇(街道)、村(居)委会按照征缴计划组织集中征缴。

(2)选择缴费档次。参保人员可以从100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、4000元、5000元16个级差中,自愿选择缴费档次。

(3)政策支持。鼓励长缴多得、多缴多得,省、县财政对每一位参保缴费群众给予补贴,补贴标准为选择缴费100-400元档次的每人每年补贴30元,选择500元及以上缴费档次的每人每年补贴60元;县财政为符合参保条件的重度残疾人代缴每人每年100元养老金,年满45周岁领证的独生子女父母和农村计划生育双女父母每人每年补贴100元。所有缴费和补贴均计入个人账户,并按银行同期利率计息。

(4)参保征缴流程。乡镇(街道)、村(居)委会协办员在《2017年度缴费花名册》、个人参保缴费手册上对参保人员的缴费信息进行明确记载,及时将收缴参保基金存入指定银行帐户。集中征缴结束后,县地税部门、乡镇(街道)人社所、村(居)委会协办员对纸质缴费表与信息系统实收金额进行核对,确保帐帐相符,收缴基金明细无误后,制作《2017年度缴费花名册》电子缴费表,批量导入缴费信息。县城乡居民养老保险中心根据各乡镇(街道)提供的《2017年度缴费花名册》所核缴费信息,编制临时入库计划转地税局,各乡镇(街道)按照临时入库计划完成缴费。缴费结束资金入库的,地税部门批量打印收费票据,返回村(居)委会后分发给缴费人。

(5)各乡镇(街道)要对照与县政府签订的2017年度城乡居民基本养老保险工作目标责任书,对符合参保条件的城乡居民进行“不漏一人”登记参保,对续保人员加大征缴工作力度,确保6月25日前完成参保登记率98%以上,续保缴费率100%的目标任务。

  1. 工作落实情况反馈

按照县城乡居民基本养老保险工作领导小组的工作部署,各乡镇(街道)要及时将工作落实情况上报县领导小组办公室,领导小组办公室及时汇总上报各乡镇(街道)工作进展情况。适时召开城乡居民基本养老保险工作促进会,及时总结成绩、交流经验、查找问题、改进措施,确保圆满完成全年参保目标任务。

  1. 考核总结,验收评比阶段(7月1日-7月30日)

集中参保缴费工作结束后,县城乡居民基本养老保险领导小组将组织相关单位人员,根据参保登记人数名单、缴费情况、经办手续规范及相关工作落实指标,对各乡镇(街道)参保登记、征收工作进行全面验收考核。

(二)生存认证工作。全县待遇领取人员为14.8万人,老龄人员多,居住分散,认证工作量大,各乡镇(街道)要高度重视生存认证工作,合理安排人员、地点,积极组织乡镇(街道)人社所和村(居)委会在7-8月份统一开展一次已享受养老金待遇领取人员的生存认证工作,核实待遇人员领取养老金情况,杜绝冒领、重复领取等现象发生。生存认证根据不同群体、不同情况采取灵活便捷认证形式进行,要主动服务,既方便群众又真实有效。认证结果要进行公示,接受群众监督,认证工作结束后,应及时将公示情况及认证结果形成书面材料上报县城乡居民社会养老保险中心汇总,对未通过认证的领取待遇人员进行养老金暂停发放,以防基金流失。在生存认证工作期间,将对徇私舞弊,弄虚作假等影响认证结果的人员进行严肃查处,确保此项工作“公正、公平、公开”。

(三)社会保障卡发放应用工作。社会保障卡的实施是社会保障领域的一项重要工作,关系到社会保障服务对象的个人切身利益。我县社保卡发放工作正在有序进行,首批社保卡发放养老金运行正常。今年是养老金社保卡发放的关键年,发放资金数额大,工作要求细,各乡镇(街道)要按照工作流程统筹安排,积极组织,落实好城乡居民基本养老保险参保人员社会保障“一卡通”养老金的发放和应用工作。

三、职责分工

各乡镇(街道)是所辖城乡居民养老保险工作的责任主体,要对城乡居民养老保险工作负总责,切实加强组织领导,严格考核管理,确保年度任务如期或提前完成。

(一)县城乡居民养老保险领导小组负责做好全县城乡居民基本养老保险工作的统筹规划、统一管理、综合协调等事项。

(二)县财政部门要保障城乡居民基本养老保险财政补贴及时足额拨付到位。及时安排县、乡经办机构及村级服务平台所需工作经费,确保经办机构顺利开展工作。

(三)县地税部门做好城乡居民基本养老保险基金的征收工作,严格遵守基金收入流程,加强对基金征缴的管理,确保参保基金收入及时足额到位。

(四)县公安部门协调配合做好此项工作所需户籍信息,及时提供各派出所辖区人员相关资料,方便社保经办机构核实符合参保条件人员身份。

(五)县民政、卫计、残联等部门要将核实后的相关特殊群体人员信息情况及时传送到县人社部门,配合做好政策衔接工作。

(六)县金融部门负责城乡居民基本养老保险基金相关金融业务操作工作,要严格遵守基金收支操作流程,完善网点建设,确保全县每个行政村至少一个便民服务网点,强化网点服务能力,方便参保人员足不出村进行参保缴费、领取待遇等社保办理,为群众提供便捷金融服务。

四、工作要求

(一)明确任务,加强领导。各乡镇(街道)务必高度重视集中参保登记、征缴工作,抽调精兵强将、组织强有力的工作班子,集中开展参保登记及征缴工作。要承担起主体责任,确保任务不变,力度不减,参保登记及征缴任务按时完成。

(二)抓紧时机,强化宣传。在集中征缴活动中,要大力宣传城乡居民基本养老保险政策,提高城乡群众的政策知晓率和参与热情,掀起新一轮城乡居民参保热潮。

(三)突出重点,强化措施。要建立和完善分片包干、定期通报、奖惩挂钩等行之有效的激励机制。鼓励参保居民及早缴费、长期缴费和选择较高的缴费档次,以此提高保障水平。

(四)规范操作,提高效率。各乡镇(街道)要加强对业务操作程序及基金征缴各个环节的监督、管理,不准征收人员个人存放大额现金、严禁开设个人账户存放资金,严禁挪用、坐支资金,确保资金安全。

五、奖惩机制

城乡居民基本养老保险工作列入县政府年度目标考核体系,县政府将对领导重视、工作规范,参保登记率、缴费率和群众满意度高的乡镇(街道)进行表彰。对参保登记率达到98%以上、续保缴费率100%且排前三名的乡镇(街道)予以通报表扬,分别奖励现金30000元、20000元、10000元;对参保登记率达不到96%、续保缴费率达不到100%且位居后三名的乡镇(街道)予以通报批评。

 

附件:2017年度乡镇(街道)城乡居民基本养老保险参保征

收任务表

 

 

 

附件

2017年度乡镇(街道)城乡居民基本养老保险参保征收任务表

单位:人

序  号

乡    镇

参保任务数

1

郭楼镇

19257

2

万冢镇

25489

3

阳城镇

32618

4

玉皇庙乡

21645

5

射桥镇

28758

6

十字路乡

21498

7

庙湾镇

33513

8

东和店镇

29949

9

辛店乡

16786

10

老王岗乡

17404

11

李屯镇

17412

12

西洋店镇

36354

13

杨埠镇

29746

14

高杨店镇

24626

15

双庙乡

15712

16

万金店镇

23447

17

东皇街道

21685

18

古槐街道

13211

19

清河街道

17349

合 计

 

446459

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平舆县人民政府办公室           2017年6月5日印发

 

信息来源:县政府办公室