索引号: 0000000000020171200001 组配分类: 综合信息
发布机构: 县政府办公室 主题分类: 其他  综合政务  
名称: 我县非法集资案件处理情况公示
文号: 关键字:
生成日期: 2017-12-26 访问量:

我县非法集资案件处理情况公示

案件基本信息

河南中投天中实业有限公司非法吸收公众存款案(胥志强非法吸收公众存款案)。该案涉及资金2042.54万元,参与人数204人,案件于2014年11月17日立案。

该案立案后平舆县公安局对相关犯罪嫌疑人进行追逃和抓捕,嫌疑人到案后平舆县公安局按照法律规定对涉案的财物进行查扣,并依照法律程序把案件进入到批捕、起诉环节,该案于2015年11月3日由平舆县人民检察院提起公诉至平舆县人民法院。平舆法院于2015年11月10日立案受理,2016年1月14日开庭审理。县检察院指控被告人胥志强等人,采取口头宣传、电视广告和业务员拉客源等方式吸收公众“存款”。

该案件经县审判委员会商议,认为应以集资诈骗罪对胥志强等人追究刑事责任,经县法院向市中院请示汇报,该案由市中院受理。2016年5月中旬县法院因需将此案移送至市中院,先将案件退回县检察院,县检察院于2016年6月初移送市检察院,市检察院于9月初向市中院提起了公诉,市中院于2016年10月11日开庭,2016年11月18日宣判,判处胥志强无期徒刑,任焕昌4年有期徒刑。胥志强等人向省高院提起上诉,省高院维持原判。查处资产将择日拍卖。

2、受损利益群体稳控化解情况

我办印发了《关于做好河南中投天中实业有限公司非法集资户稳控工作的通知》(平处非领办〔2016〕8号)及《关于做好河南中投天中实业有限公司和郑州圣灵商贸有限公司非法集资户稳控工作的通知》(平处非领办〔2016〕9号)文,要求受损利益群体所在辖区和单位认真排查,了解人员动向,落实“四包一”,做好稳控,防止出现去市赴省进京非法上访事件,止于目前,我县该群体情况稳定,未发现非访事件。

3、包案工作专班及成员

为最大限度保护参与集资群众的切身利益,针对该案,我县于2016年成立了胥志强非法集资案工作专班,专班具体组成人员为:

组  长:李中原  县委常委、政法委书记

副组长:张元真  县法院院长

魏道军  县检察院检察长

卞凤禄  县公安局局长

齐白林  县政府党组成员

成  员:张晓辉  县法院副院长

王发政  县检察院副检察长

张  力  县金融办主任

刘宏伟  县公安局副局长

马耀伟  县发改委副主任

杨艳玲  县政府法制办主任

陈海军  县群工部党组成员  纪检组长

刑  攀  西洋店镇党委副书记

陈红兵  县人行纪检组长

宋卫东  平舆县公安局经侦大队副大队长

苏  峰  平舆县公安局经侦大队民警

宋思华  平舆县检察院干警

刘  鑫  平舆县法院干警

信息来源:县政府办公室