索引号: 005981960/201801-00002 组配分类: 政府文件
发布机构: 县政府办公室 主题分类: DOC  财政、金融、审计  
名称: 平舆县2017年财政涉农资金统筹整合实施方案
文号: 关键字:
生成日期: 2017-12-20 访问量:

平舆县2017年财政涉农资金统筹整合实施方案

为提高我县统筹整合财政涉农资金使用精准度和效益,实现我县脱贫攻坚目标,强化与我县脱贫规划的衔接,根据财政部、国务院扶贫办《关于进一步做好贫困县涉农资金整合工作有关事项的通知》(财农〔2017〕151号)、《河南省开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施办法》精神,结合我县实际,制订本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,按照省委、省政府的决策部署,紧紧围绕“十三五”时期我县脱贫攻坚目标,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,加大统筹整合和资金投入力度,优化涉农资金使用机制,提高涉农资金配置效率,形成全方位帮扶合力,确保如期完成脱贫攻坚任务。

二、脱贫目标

根据中共平舆县委、平舆县人民政府脱贫攻坚实施方案总体要求,围绕转移就业、产业扶持、社会保障、特殊救助等路径,通过产业发展、农业农村基础设施建设、公共服务等项目的实施,使全县贫困村有序退出贫困序列,实现全县贫困人口稳定脱贫。

三、筹资方式

按照《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2017〕22号)和《河南省开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施办法》的要求进行筹资。我县对应纳入统筹整合范围的财政涉农资金共计52398.777029万元进行整合,安排项目381个,涉及19个乡镇(街道)206个农业村委和4个带贫合作社,覆盖1.59万户贫困户,具体筹资情况见平舆县2017年统筹整合财政涉农资金汇总表(附件1)。

四、具体建设任务与资金安排使用

根据我县脱贫攻坚规划和项目库,将统筹整合的财政涉农资金52398.777029万元安排以下项目:

(一)基础设施建设类项目

1.乡村道路建设项目

(1)建设任务:由交通运输局负责为全县19个乡镇(街道)新建水泥路182公里,生产桥64座及道路绿化。

(2)资金安排:共需资金10174.765474 万元,安排涉农整合资金10174.765474万元。

(3)时间进度:2017年12月底完成。

(4)绩效目标:建设乡村道路,解决19个乡镇(街道)206个农业村委及3个带贫合作社村民行路难问题,预计覆盖贫困户15936户。

2.水利项目

(1)建设任务:由水利局负责实施安全饮水、供水工程及1个合作社节水灌溉工程。

(2)资金安排:共需投入资金1686.139849万元,安排统筹整合资金共计1686.139849 万元。

(3)时间进度:2017年12月底完成。

(4)绩效目标:实施供水工程和建设水厂,确保全县饮水安全及农田节水灌溉,覆盖贫困801户。

3.人居环境整治项目

(1)建设任务:由16个乡镇政府负责对贫困村的人居环境进行改造,建设垃圾池,购置垃圾车等。

(2)资金安排:共需资金1794.243400万元,安排统筹整合财政涉农资金共计1794.243400万元。

(3)时间进度:2017年12月底完成。

(4)绩效目标:村庄绿化亮化,优化贫困村人居环境,改善村民居住环境条件,预计覆盖贫困户3228户。

4.平舆县脱贫村委2017年有线电视网络建设工程建设项目

(1)建设任务:由文广新局负责相关乡镇14个贫困村通有线电视网络建设工程。

(2)资金安排:共需资金1259.799283万元,安排统筹整合财政涉农资金共计1259.799283万元。

(3)时间进度:2017年12月底完成。

(4)绩效目标:在相关乡镇14个贫困村建设通有线电视网络,丰富村民业余生活。

5.农村基础设施建设项目

(1)建设任务:乡镇政府负责为贫困村建设综合文化服务中心、标准化卫生室、公厕等。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金共计3772.102556万元。

(3)时间进度:2017年12月底完成。

(4)绩效目标:16个乡镇23个贫困村建设综合文化服务中心、标准化卫生室及公厕,丰富村民文化娱乐生活,方便村民就医,预计覆盖贫困户2175户。

(二)产业扶持类项目

1.产业发展项目

(1)建设任务:由乡镇政府、街道办事处扶持农业合作社、贫困户自我发展产业或特色农业种植奖励项目,带动、激发贫困户产业发展。

(2)资金安排:安排产业扶贫项目统筹整合资金9185.410900 万元。

(3)时间进度:2017年12月底前完成。

(4)绩效目标:贫困户带资入股农业合作社或自我发展,实现贫困户稳定增收,发家致富,覆盖1.59万户贫困户。

2.光伏扶贫项目

(1)建设任务:由县光伏扶贫办公室负责建设光伏发电站。

(2)资金安排:共需资金7489.6万元,安排涉农整合资金7489.6万元。

(3)时间进度:2017年12月底完成。

(4)绩效目标:在101个贫困村建设光伏发电站,为1.59万户建档立卡贫困户提供稳定持续收入,保障其如期脱贫。

3.标准化厂房建设项目

(1)建设任务:在贫困村建设标准化厂房、巧媳妇工程等扶贫车间。

(2)资金安排:共需资金1290.825600万元,安排涉农整合资金1290.825600万元。

(3)时间进度:2017年12月底完成。

(4)绩效目标:在贫困村建设标准化厂房等扶贫车间,增强贫困村集体经济,为相关贫困村贫困户提供稳定持续收入,保障其如期脱贫。

4.产业园区扶持项目

(1)建设任务:3个农业合作社冷库建设及1个养殖合作社沼气项目。

(2)资金安排:共需资金1017.773700万元,安排涉农整合资金1017.773700万元。

(3)时间进度:2017年12月底完成。

(4)绩效目标:扶持产业园区建设,扩大合作社带贫能力,给合作社带动的贫困户带来更大、更稳定的收益。

(三)社会服务类项目

1.安居工程项目

(1)建设任务:由乡镇政府、街道办事处负责对建档立卡贫困户进行危房改造。

(2)资金安排:共需资金10683.481724万元,安排统筹整合财政涉农资金共计10683.481724万元。

(3)时间进度:2017年12月底完成。

(4)绩效目标:按照2016年维修5000元,新建每间10000元的标准,2017年维修5000元,新建每间13500元的标准,对19个乡镇(街道)建档立卡贫困户进行危房改造,保障贫困户住房安全,2017年危房改造3788户。

2.医疗保险项目

(1)建设任务:为对建档立卡贫困户购买保险及缴纳城乡居民医疗保险。

(2)资金安排:共需资金704.234543 万元,安排统筹整合财政涉农资金共计704.234543 万元。

(3)时间进度:2017年12月底完成。

(4)绩效目标:为全县所有贫困人员购买保险,缴纳城乡居民医疗保险,缓解看病难问题。

3.教育补助

(1)建设任务:对所有在校建档立卡贫困学生进行教育补助。

(2)资金安排:共需资金590.36万元,安排统筹整合财政涉农资金共计590.36万元。

(3)时间进度:2017年12月底完成。

(4)绩效目标:按照补助标准,对19个乡镇(街道)在校建档立卡贫困学生进行教育补助。

4.雨露计划

(1)建设任务:雨露计划劳务技能培训等。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金共计100.040000 万元。

(3)时间进度:2017年12月底完成。

(4)绩效目标:对有劳动能力的贫困人员进行技能培训,对技校、大中专在校生进行补助,使其能掌握劳动技能,实现转移就业脱贫。

5.2017年扶贫小额贷款风险补偿金和风险担保金

(1)建设任务:小额信贷风险补偿金和风险担保金。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金共计2421万元,其中:小额信贷风险补偿金421万元;风险担保金2000万元。

(3)时间进度:2017年12月底完成。

(4)绩效目标:对有劳动能力且有自我发展意愿的贫困人员小额贴息贷款担保,激励贫困户内生动力。

(四)生态护林员管护费

(1)建设任务:由林业局负责对参与护林的建档立卡贫困户发放管护费。

(2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金共计229万元。

(3)时间进度:2017年12月底完成。

(4)绩效目标:为参与护林的780名贫困人员发放管护费,增加贫困户收入。

项目具体情况见平舆县2017年统筹整合财政涉农资金投入扶贫项目明细表(附件2)。

五、部门分工

(一)在县政府的统一领导下,根据县脱贫攻坚规划和项目库以及项目主管部门提出的经县政府领导批准的项目资金申请,县财政局会同扶贫办、发改委等部门进行统筹整合财政涉农资金的分配管理工作。

(二)县扶贫办、发改委会同县财政局(四位一体加党建融资平台)、卫计委、住建局、交通运输局、县委农办、农牧局、水利局、文广新局等部门和有关乡镇(街道),分别负责项目实施和资金使用管理工作。广播电视助力精准扶贫工程由县文广新局负责实施;贫困人口保洁员公益岗位项目由县委农办负责实施;精准扶贫大病救助项目、贫困人口商业保险项目由县卫计委、扶贫办负责实施;贫困村村内基础设施建设项目和产业扶持项目、建档立卡贫困户一揽子保险项目、特色农业保险项目由县扶贫办负责实施;贫困村通村道路建设项目由县交通运输局、公路局负责实施;农田水利基础工程建设项目和农村安全饮水项目由县水利局负责实施;贫困户危房改造项目由县住建局负责实施。四位一体加党建支农扶贫融资平台项目由财政局、农牧局、扶贫办共同负责实施。以上负责项目实施的单位要严格执行《河南省扶贫资金管理办法》等有关规定。

(三)县纪委监察局、检察院、审计局、财政局、扶贫办、发改委等部门,负责扶贫资金分配使用的监督检查工作。

六、资金使用操作程序

(一)扶贫项目资金使用操作程序

1.项目主管单位根据脱贫攻坚规划和项目库确定建设项目,提出项目建设资金申请;

2.项目资金申请经县扶贫办确认该建设项目在县脱贫攻坚规划和项目库范围以内,签字盖章后,经分管项目主管单位的副县长、分管扶贫副县长、常务副县长签字审批后由项目主管单位报县财政局;

3.县财政局收到县扶贫办签字盖章确认并经县领导审批的项目资金申请进行审核后,按照国库集中支付制度规定将资金下达到项目主管单位;

4.项目实施单位依据批复的项目实施方案、项目建设(施工)合同和项目建设进度进行报账;

5.报账资料经项目主管单位、扶贫办和县财政局按照《河南省扶贫资金管理办法》、《河南省财政农业专项资金报账制管理办法》等有关规定进行审核后予以支付。

(二)补助类项目报账资料中须附有乡镇人民政府汇总的由乡镇党委书记、乡镇长签字并加盖公章的本乡镇建档立卡贫困户、贫困人口补助资金申请汇总表和驻村工作队第一书记、村党支部、村委会签字盖章确认的各村贫困户、贫困人口补助资金申请汇总表(含个人姓名、身份证号、银行卡号、发放标准、发放金额等相关信息)。相关信息由项目主管单位根据国家有关规定据实审核确认。县财政局根据相关业务主管部门确认的补助资金信息,通过“一卡通”系统直接发放到个人账户或直接拨付到经村、乡、县三级确认与贫困户签有帮扶协议带动贫困户脱贫的合作社和企业账户。严禁以现金形式发放。

扶贫建设类项目资金实行财政直接支付。严禁设立扶贫资金支出过渡户或将资金划拨预算单位实有账户,严禁提取和支付现金。扶贫项目实施单位和业务主管部门不得从扶贫资金中提取管理费。

七、监管措施

(一)组织监管

统筹整合财政涉农资金由县政府按照县脱贫攻坚规划和项目库统一安排使用。

(二)部门监督

纪检监察、检察、审计、财政等有关部门对统筹整合财政涉农资金的使用管理情况进行监督。

(三)社会监督

建立健全统筹整合财政涉农资金使用管理全程公开公示制度。资金分配、使用情况等信息通过政府门户网站等渠道及时向社会公开,接受社会监督。到村到户资金要在项目所在行政村进行公示公告,期限不少于15天。贫困村第一书记、驻村工作队、村委会要深度参与涉农资金和项目的管理监督。

附件:1.平舆县2017年统筹整合财政涉农资金汇总表

2.平舆县2017年统筹整合财政涉农资金投入扶贫项

目明细表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平舆县人民政府办公室           2017年12月20日印发

信息来源:县政府办公室