首页 > 信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000001860200/201803-00006 组配分类: 行政许可
发布机构: 主题分类: 其它  DOC  农业、林业、水利  
名称: 农机驾驶员证核发
文号: 关键字:
生成日期: 2018-03-14 访问量:

农机驾驶员证核发

要素名称

要素内容

主项名称

农机驾驶员证核发

子项名称

农机驾驶员证核发

事项类别

行政许可

行使层级

   县级

办件类型

承诺件

设定依据

一、《中华人民共和国道路交通安全法》                                                                       第一百二十一条:“对上道路行驶的拖拉机,由农业(农业机械)主管部门行使本法第八条、第九条、第十三条、第十九条、第二十三条规定的公安机关交通管理部门的管理职权。”                                           二、《中华人民共和国道路交通安全法》                                                                  第十九条:“驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证”。                                                  三、《农业机械安全监督管理条例》(国务院令第563号)                                                  第二十二条:拖拉机、联合收割机操作人员经过培训后,应当按照国务院农业机械化主管部门的规定,参加县级人民政府农业机械化主管部门组织的考试。考试合格的,农业机械化主管部门应当在2个工作日内核发相应的操作证件。第五十九条:拖拉机操作证件收费、安全技术检验收费和牌证的工本费,应当严格执行国务院价格部门核定的收费标准。
拖拉机、联合收割机操作证件有效期为6年;有效期满,拖拉机、联合收割机操作人员可以向原发证机关申请续展。未满18周岁不得操作拖拉机、联合收割机。操作人员年满70周岁的,县级人民政府农业机械化主管部门应当注销其操作证件。   
四、《联合收割机及驾驶人安全监理规定》(农业部令第72号)                                             第三条:县级以上人民政府农业机械化主管部门负责联合收割机及驾驶人的安全监理工作。直辖市农业机械化主管部门农机安全监理机构、设区的市或者相当于同级的农业机械化主管部门农机安全监理机构(以下简称“农机监理机构”)承担本行政区域内联合收割机登记和驾驶证核发等工作。                                               五、《河南省农业机械化促进条例》                                                                         第二十八条:驾驶拖拉机、联合收割机等应当依法取得驾驶证。拖拉机、联合收割机等驾驶人、其他农业机械的操作人在驾驶、操作农业机械时应当遵守农业机械安全操作规程的规定

受理条件

一、户籍地在平舆县区域内;二、年龄在18周岁以上60周岁以下;三、身高不低150厘米,四、两眼裸视力或者矫正视力表4.9以上;五、辨色力无红绿色肓;六、听力两耳分别距音叉50厘米能辩加声源方向;七、上肢双手拇指健全,每只手其他手指必须有3指健全,肢体和手指运动功能正常;八、下肢运动功能正常,下肢长度不得大于5厘米;九、躯干、颈部;元运动功能障碍。

服务对象

自然人


面向个人

主题分类

证件办理

按人生事件分类

工作

按特定人群分类

农民

面向法人

主题分类

  公用事业

按经营活动分类

其他

按特定对象分类

其他

实施机构

平舆县农业机械管理局

实施主体性质

法定机关

主办处室

平舆县农机监理站

咨询电话

0396-5022517

办理形式

申请方式

到窗口最多次数

申请账户要求

窗口受理

2次

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

纸质申请材料接收方式

窗口收取

邮递地址及收件人

 

是否收费

  不收费

办理地点

平舆县永乐大道路33号农业机械管理局业务室窗口办理

交通指引

坐6路公交车农业机械管理局门口下车

办理时间

夏季:上午 8:00-12:00;下午 15:00-18:00 冬季:上午 8:00-12:00;下午 14:30-17:30

法定办结时限

35

承诺办结时限

30

办理流程

1、申请:申请人到县农机监理站提出申请。
2、受理:材料合格当场予以受理(材料不符合,一次性告知申请人补充材料。
3、考试:申请人预约后30日内安排考试。考试顺序按按照科目一、二、三、四依次进行(不合格参加补考)合格后。
4、审核:县级业务领导岗:审核全部材料。市级业务领导岗:审核电子档案。县级牌证管理岗:市级审批后5日内制作核发牌证。
5、归档:县级档案管理岗:县级档案管理岗:管理保存档案材料

结果名称

《农机驾驶员驾驶证》

办理结果领取方式

申请对象窗口领取

办理结果领取说明

申请人需携带有效身份证

监督投诉电话

0396-5022517

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息来源: