首页 > 信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000001861000/201803-00007 组配分类: 其他
发布机构: 主题分类: 其它  DOC  人口与计划生育、妇女儿童工作  
名称: 婚姻登记
文号: 关键字:
生成日期: 2018-03-14 访问量:

婚姻登记

要素名称

要素内容

主项名称

婚姻登记

子项名称

婚姻登记

事项类别

 行政确认

行使层级

 县级

办件类型

  即办件

设定依据

1、《中华人民共和国婚姻法》;2、《婚姻登记条例》;3、《婚姻登记工作规范》。

权限划分

按照开展其工作的办理手续要求,由市级行使

行使内容

1、办理婚姻登记;2、补发婚姻登记证;3、撤销受胁迫的婚姻;4、建立和管理婚姻登记档案;5、宣传婚姻法律法规,倡导文明婚俗。

受理条件

结婚登记:1、婚姻登记处具有管辖权;2、要求结婚的男女双方共同到婚姻登记处提出申请;3、当事人男年满22周岁,女年满20周岁;4、当事人双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶);5、当事人双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系;6、双方自愿结婚;7、当事人提交3张2寸双方近期半身免冠合影照片;8、当事人持有《婚姻登记工作规范》第二十九条至第三十五条规定的有效证件。                                                                                     离婚登记:1、婚姻登记处具有管辖权;2、要求离婚的夫妻双方共同到婚姻登记处提出申请;3、双方均具有完全民事行为能力;4、当事人持有离婚协议书,协议书中载明双方自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见;5、当事人持有内地婚姻登记机关或者中国驻外使(领)馆颁发的结婚证;6、当事人各提交2张2寸单人近期半身免冠照片;7、当事人持有《婚姻登记工作规范》第二十九条至第三十五条规定的有效身份证件。                      撤销婚姻:1、婚姻登记处具有管辖权;2、受胁迫的一方和对方共同到婚姻登记机关签署双方无子女抚养、财产及债务问题的声明书;3、申请时距结婚登记之日或受胁迫的一方恢复人身自由之日不超过1年;4、当事人持有:(1)本人的身份证、结婚证;(2)要求撤销婚姻的书面申请;(3)公安机关出具的当事人被拐卖、解救的相关材料,或者人民法院作出的能够证明当事人被胁迫结婚的判决书。                                                                 补领婚姻登记证:1、婚姻登记处具有管辖权;2、当事人依法登记结婚或者离婚,现今仍然维持该状况;3、当事人持有《婚姻登记工作规范》第二十九条至第三十五条规定的身份证件;4、当事人亲自到婚姻登记处提出申请,填写《申请补领婚姻登记证声明书》。


面向个人

主题分类

      婚姻登记

 

按人生事件分类

       结婚

按特定人群分类

       港澳台侨

按经营活动分类

其他

按特定对象分类

其他

实施机构

平舆县民政局

实施主体性质

 法定机关

主办处室

婚姻登记处

咨询电话

0396-2727867

办理形式

申请方式

到窗口最多次数

申请账户要求

窗口受理

3次

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

纸质申请材料接收方式

窗口收取

邮递地址及收件人

 

是否收费

 

     不收费

 

办理地点

平舆县民政局婚姻登记处

交通指引

平舆县民政局站(1路公交车)

办理时间

夏季:上午8:00-12:00,下午3:00-6:00;冬季:上午8:00-12:00,下午2:30-5:30。

法定办结时限

1

承诺办结时限

1

办理流程

1、男女双方共同到婚姻登记处提出申请;
2、审查当事人是否具备结婚、离婚、补发婚姻登记证、撤销受胁迫婚姻的条件;
3、办理婚姻登记手续,签发婚姻登记证;

结果名称

《中华人民共和国结婚证》、《中华人民共和国离婚证》

办理结果领取方式

申请对象窗口领取

办理结果领取说明

申请人需要携带有效身份证件

监督投诉电话

0396-2727863

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息来源: