索引号: 005981960/201807-00017 组配分类: 综合信息
发布机构: 县政府办公室 主题分类: 市场监管、安全生产监管  
名称: 平舆县质量技术监督局关于对全县计量强制检定工作的公告
文号: 关键字:
生成日期: 2018-04-18 访问量:

平舆县质量技术监督局关于对全县计量强制检定工作的公告

为了加强我县计量监督管理,保障国家计量单位制的统一和量值的准确可靠,有利于生产、贸易和科学技术的发展,维护国家、人民的利益。根据《中华人民共和国计量法》、《中华人民共和国计量法实施细则》和《河南省计量监督管理条例》及《河南省质量技术监督局关于进一步加强计量强制检定工作的通知》(豫质监量发【2018】28号文件)之规定,结合我县计量工作实际,现就对全县计量强制检定工作公告如下:

一、强制检定的范围

根据《中华人民共和国计量法》和有关法律法规的规定,下列计量器具属于强制检定计量器具:

1、社会公用计量标准器具;

2、部门和企业、事业单位使用的最高计量标准器具;

3、用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的列入国家强制检定目录的工作计量器具;

4、法律法规明确规定的其他强制检定计量器具。

二、强制检定的申请程序

使用强制检定的工作计量器具的单位或者个人,承担申请强制检定的主体责任和法律责任。必须按照规定将其使用的强制检定的工作计量器具登记造册,填写《强制检定的工作计量器具备案、检定申请表》并携带上一周期检定证书(未进行过检定的除外),报县质量技术监督局备案,并向其指定的计量检定机构(当地不能检定的,可指定上级计量检定机构)申请周期检定。(表格下载地址:邮箱pyjlqjjd@163.com   密码:2721857)

备案后新增或变更强制检定工作计量器具的,必须再次填写《强制检定的工作计量器具备案、检定申请表》,报县质量技术监督局备案;备案后无变化的、到期申请后续检定的,只需向检定单位提供上一周期检定证书或已备案的《强制检定的工作计量器具备案、检定申请表》。

县质量技术监督局对我县强检计量器具使用、强制检定工作进行监督、管理。对未按照规定进行强制检定或者检定不合格继续使用的单位和个人依照有关法律法规进行处罚。

咨询电话:

0396-2721857(备案)

0396-2721922(检定)

                                                             特此公告

                                                             2018年4月16日

信息来源:县政府办公室