网站首页 / 网上办事 / 服务三农

平舆县2017年春季农资市场管理公告

访问次数:825 来源: 发布时间:2017-05-03
文字大小:
为全面贯彻落实《驻马店市2017年春季农资市场综合整治工作实施方案》,扎实开展农资打假和监管工作,保障春季农业生产安全、维护农民利益,现将平舆县2017年春季农资市场管理意见公告如下:
    一、明确执法主体 严格备案制度
   (一)清理整顿农资生产经营主体。对不符合条件,或者违反相关法律法规已经不具备相关资格的,依法吊销其生产经营许可
  (二)规范农资生产经营行为。农资生产经营单位要建立健全生产、经营档案,实现农资质量全程跟踪和可追溯管理。对未按规定建立、保存种子生产经营档案的,依照《种子法》给予二千元以上二万元以下的罚款。
   (三)严格种子备案制度。各农资经营者要及时到县农业行政执法大队对经营的农作物品种进行登记备案,经审查合格后方可进入市场销售。对不及时登记备案的,依照《种子法》给予二千元以上二万元以下的罚款。 
    二、查处违法案件 打击违法行为
    重点整治:
    (一)种子:严厉查处生产经营假劣种子、套牌侵权、无证生产经营、未审先推、包装标签不规范等违法行为。
    (二)农药:严厉打击生产、经营、使用甲胺磷等禁用高毒农药,重点查处非法添加隐性成份和以赠品、助剂名义捆绑搭配销售不明农药的违法行为。
    (三)肥料:严厉查处有效成分不足、未经登记、一证多用、假冒伪造登记证以及肥料产品标称具有农药功能等违法行为。
    三、推行经营诚信制度 增强农民维权意识
    积极推行农资经营诚信制度,对违规违法、欺诈失信的农资经营者,进行警告、情节严重的在媒体公开曝光;公布举报电话,对举报信息及时处理,构成犯罪的立即移交司法机关,追究当事人的刑事责任。
    举报电话:5031008   

 

扫一扫在手机打开当前页