网站首页 / 网上办事 / 服务三农

小麦黄花叶病的发生与防治

访问次数:656 来源: 发布时间:2017-05-10
文字大小:
小麦黄花叶病是一种土壤传播的病毒病。该病小麦秋苗感病,返青期显症,小麦感病后,初期植株矮化、病株心叶表现退绿至坏死的梭形条斑,与绿色组织相间,呈花叶症状;随病情发展,可导致整个病叶发黄、心叶枯死、植株矮化、分蘖减少、茎基部叶片老化变硬等。该病发病特点是发病突然,显症迅速,为害严重,发病田一般减产10-20%,重者可减产50%以上。
    一、发生情况及发展趋势
    小麦黄花叶病喜温暖高湿,气温在5℃-14℃,有利于该病发生危害,气温升至20℃以上受抑制。近期我县气温正常略偏高,各乡镇降水均在20mm以上,墒足温适,有利于黄花叶病的发生,该病在我县部分麦田已开始发病显症,据植保站近期调查,平均病田率为3.2%,重发区域病田率达10%以上。发病面积已达3万亩,主要分布在东皇庙、玉皇庙、庙湾、杨埠、万金店、古槐、清河、辛店、李屯、郭楼、万冢等乡镇(街道)。据天气预报,2月下旬平均气温4-5℃,气温正常,降雨2-6mm,雨水正常略偏少,有利于病害发生;黄花叶病发生区域性强,我县为老病区,发生普遍,预计今年我县小麦黄花叶病偏重发生,发生面积可达20万亩。目前要密切注意天气变化,及时搞好防治,控制和减轻病情发展为害。
    二、控制措施
    防治小麦黄花叶病要“以推广抗耐病丰产品种为主,加强农业栽培综合管理”的防治策略。由于该病是一种土传病毒病,没有很好的药物治疗,主要采取营养补偿的肥水管理措施控制:早追施速效氮肥和钾肥等补充营养并结合浇水,促进分蘖早发快长,结合叶面喷施叶面肥和抗病毒药剂进行调节,以缓解病情发展。抗病毒药可选用吗啉呱铜、辛菌胺醋酸盐、宁南霉素等药剂,叶面肥可选用含有效成分的氨基酸、腐植酸、芸苔素、氮钾及微量元素的优质叶面肥,按说明进行施药。发病较重田块可隔7~10天再喷一次,对尚未发生的麦田也可喷施以上药剂进行保护,提高抗性,预防发生。对于小麦黄花叶病的重发区,最根本的治理措施是更换种植抗病品种,也可适当迟播,避开其发生适期,减轻发生为害。

 

扫一扫在手机打开当前页