网站首页 / 网上办事 / 服务三农

县委县政府平发〔2017〕4号、5号、6号文件政策解读

访问次数:852 来源: 发布时间:2017-05-10
文字大小:
县委县政府平发〔2017〕4号、5号、6号文件
政    策    解    读
(2017年3月4日)
 
    一、关于进一步加快白芝麻产业发展的意见(平发〔2017〕4号)相关政策
    白芝麻是我县的传统优势产业,通过实施“一品牌三基地五体系”战略,实现白芝麻产业区域化布局、规模化种植、标准化生产、产业化经营,达到高效、集群、可持续发展的目标。我县为加快推进白芝麻产业的发展,从2017年至2019年连续三年进行政策扶持,出台了以下具体扶持政策:
    符合奖补政策的同一经营主体,白芝麻种植补贴与土地流转奖励遵循“就高不重复”奖补原则。
    规划种植区域内的每个行政村,要至少培育一个集中连片种植1000亩以上的白芝麻种植专业合作社。合作社可以采取流转土地种植,也可以采取托管或定单种植。
    对集中连片种植1000亩以上的专业合作社,县财政每亩给予160元补贴(其中10元为合作社工作奖励)。
    集中连片种植2000亩以上的专业合作社,县财政给予每亩210元补贴(其中10元为合作社工作奖励)。
    建档立卡的贫困户,入专业合作社的和自种的,一律按照每亩300元的标准,给予扶贫资金补贴。
    由县财政出资投保白芝麻收益险,增强白芝麻产业抵御自然灾害风险的能力。
    二、关于加快现代农业发展的实施意见(平发〔2017〕5号)相关政策
    (一)主要内容
    1、稳步发展粮食生产,稳定粮食种植面积。依靠科技,主攻单产,增加总产,改善品质,提高效益,打造粮食生产核心区,到2018年符合企业加工标准的优质小麦发展到80万亩。
    2、以驻新公路两侧、北环城路以北5-10公里及李屯镇为主要区域,大力发展林果、花卉、苗木、蔬菜等特色种植,打造休闲观光农业标准化生产带。
    3、打造杨埠、东和店、高杨店、东皇、庙湾、十字路、玉皇庙、射桥、李屯驻新公路以北区域、郭楼、双庙、万金店、辛店、阳城、万冢等15个乡镇(街道)以及驻新路、吴黄路、平和路和新阳、大广高速两侧集中连片白芝麻种植产业带。
    4、以老王岗、西洋店为主,大力发展花生产业,并逐步向其他乡镇推广种植,打造优质花生标准化生产基地。
    5、积极推进现代畜牧业发展。到2018年,全县肉牛出栏达到6万头,肉羊出栏达到30万只,生猪出栏达到120万头,规模养殖比重达到90%。玉米秸秆青贮利用达到6万吨以上。
    6、建设一批规划布局合理、现代生产要素集聚、科技和设施装备先进、经济效益和示范带动效应明显的现代农业产业示范园区。到2018年,全县打造流转土地3000亩以上的现代农业产业示范园区10个,打造现代农业产业园4个。
  (二)扶持政策
    从2017年至2019年连续三年进行政策扶持。符合奖补政策的同一经营主体,遵循“就高不重复”奖补原则。
    1、土地流转方面
    对符合条件的经营业主,集中连片流转面积在500至1000亩并进行种植业结构调整的,给予每亩100元的一次性奖励。
    流转面积在1000亩以上并进行种植业结构调整的,给予每亩120元的一次性奖励。
    流转面积在2000亩以上并进行种植业结构调整的,给予每亩150元的一次性奖励。
    凡是一次性流转土地面积1000亩以上,流转年限在10年以上,且与农业产业化龙头企业签订订单的经营业主,在原奖励基础上,再提高20%奖励比例。
    对已形成规模经营流转的土地,优先安排土地整理、农田水利灌溉、农业综合开发等高标准粮田建设项目。
    2、秸秆青贮利用方面
    对开展秸秆青贮利用的规模养殖企业,通过“粮改饲”项目采取以奖代补的形式每吨给予60元补贴。
    3、基础设施建设方面
    对于流转土地面积达3000亩以上,且示范带动能力强的新型农业经营主体,县财政采取“一事一议”方式给予资金扶持。
    4、设施农业用地方面
    对社会资本投资建设连片面积达到一定规模的高标准农田、生态公益林等,经过验收合格后,允许其在规定用于农机具存放的建设用地范围内,综合开发利用,适度开展观光、休闲、加工流通等经营活动。
    对符合国家规定的新型农业经营主体建设的生产设施、附属设施和配套设施用地按农用地管理,不需办理农用地转用审批手续,只需将用地协议与建设方案报县国土部门备案。
    5、财政金融支持方面
    由县财政设立现代农业专项资金,主要用于支持项目规划、工作奖励、招商引资、科技推广、重点项目扶持等方面。
县财政设立平舆县现代农业发展担保基金,为农业项目贷款提供投融资担保。
    6、抵顶招商引资任务方面
    对实行种养结合,投资3000万元以上的现代养殖企业,投资额 按1:1比例抵顶招商引资任务。
    引进和扶持芝麻、花生筛选加工企业,投资500万元以上的,经考核验收后,投资额按1:3比例抵顶招商引资任务。
    每个乡镇要引进和培育一个现代农业示范园,凡流转土地500亩以上,且投资500万元以上的可按1:3比例抵顶招商引资任务。
    其他现代农业项目(包括花卉林果、设施蔬菜等),投资500万元以上的可按1:3比例抵顶招商引资任务。
    三、关于推进农业供给侧结构性改革专项实施方案(平发〔2017〕6号)相关政策
    一是调优产品结构,突出“四优”。大力发展优质小麦、优质白芝麻(花生)、优质草畜、优质林果(蔬菜、花卉),强化农业科技推广,推进农产品品牌建设,努力增加农民收入,提高质量和效益,保障有效供给。二是调顺产业体系,突出“四化”。着力培育新型农业经营主体和农业农村发展新动能,鼓励大众创业创新,推进土地有序流转,实现三产深度融合,促进农业布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化。三是调好生产方式,突出“绿色”。实施农牧结合的高效生态循环种养模式,推进农业清洁生产,改善生态环境,防治农业面源污染。
    到2018年,符合企业加工标准的优质小麦发展到80万亩;调减玉米面积,扩大优质芝麻、花生面积,白芝麻种植面积发展到35万亩,优质油用花生、食用花生发展到20万亩,秋作物粮经比达到4:6;大力发展高效蔬菜生产和林果、花卉、苗木产业;大力发展畜牧养殖业,重点发展肉牛、肉羊养殖,提高规模化养殖水平,牛、羊肉产量占肉类总产量的比例提高到15%以上;推动农产品加工业发展,培育省级农业产业化集群2个;规模经营土地面积达到40万亩。

 

扫一扫在手机打开当前页