今天是
网站首页 / 专题报告 / “六稳”“六保”专栏 / “六稳”“六保”专栏

关于加强推行商超食品安全管理规范6S 管理标准切实规范食品经营行为的 工作举措

访问次数:3860 来源: 发布时间:2020-12-23 10:34
文字大小:

为规范食品生产经营行为,进一步提升全县食品安全保障水平,平舆县市场监督管理局按照上级要求,对标郑州先进食品安全管理模式,自我加压,主动担当,正视食品安全监管工作中存在的问题和薄弱环节,采取有力措施,在全县推广郑州食品安全6S管理工作经验,切实做好经营环节食品安全监管工作。

一、具体做法

结合2019年食品安全监管工作形势,平舆县市场监督管理局在全县开展食品生产经营单位“大整顿大提升”行动,以食品安全管理“6S”标准化建设为抓手,多轮驱动、多管齐下,全面提升我县食品安全工作标准。

食品生产领域“车间革命”,在食品生产企业、小作坊全面推行6S现场管理,引导食品生产企业开展HACCP、ISO22000认证。通过车间现场整理,清除污染源,消除不安全因素;通过整顿,对生产流程进行梳理再造,科学布局,避免交叉污染;通过清扫,保持现场及加工设备的干净卫生,彻底消除食品安全隐患;通过清洁,培养食品从业人员良好的整理习惯和卫生习惯;通过长期保持,从而实现员工素养养成的长效机制及食品安全的终极目标。

食品流通领域“货架革命”,首先在校园及周边等重点区域开展,依照对照色标管理法,根据存在风险隐患的程度实施红黄绿标识提醒,严格控制食品分类分区、贮存摆放、入库出库,有效解决食品安全隐患,让消费明明白白、安全清清楚楚。

餐饮消费领域“厨房革命”,围绕群众关心关注的“后厨干不干净”“食材是否安全”“厨师的个人卫生怎样”三大问题,组织餐饮单位进行搬家式大扫除,对后厨硬件设施提升改造,对现场物料去芜存菁,按加工程序定性、定量、定位摆放、色标管控,并定期开展清扫保洁,养成习惯、提高素养,确保安全;全面推行厨房管理透明化、食品贮存超市化、现场管理色标化、加工管理规范化的“四化”管理模式,清洁厨房难点、擦亮餐饮安全底色。

二、下一步工作计划

接下来,平舆县市场监督管理局将认真总结食品安全6S标准化现场管理的经验,继续发扬敢于担当、攻坚克难、连续作战、无私奉献的精神,在建立监管长效机制方面进行更过探讨和努力,再接再厉,为市场监管工作积累经验,为我县有序、公平、安全、高效、放心的市场监管环境建设贡献新的力量!

扫一扫在手机打开当前页