今天是
网站首页 / 专题报告 / “六稳”“六保”专栏 / “六稳”“六保”专栏

平舆县积极落实粮食安全和畜产品稳供工作

访问次数:3538 来源: 发布时间:2020-12-23 10:35
文字大小:

今年以来,我县积极贯彻落实省委省政府、市委市政府部署,坚持把发展粮食生产和畜产品稳产保供作为重要任务,加快推进农业高质量发展,为确保粮食和重要副食品安全作出新贡献。

一、坚决扛稳粮食安全重任

一是大力推进高标准农田建设。县委、县政府高度重视高标准农田建设工作,将此项工作纳入政府目标管理,对项目建设实行县领导分包责任制,县委县政府主要领导坚持全程参与,靠前指挥,跟踪问效。确保了我县高标准农田建设顺利实施。2019年投资1.1亿元已建成8.6万亩的高标准农田,2020年8万亩高标准农田建设正在建设中。目前,全县累计建设高标准农田90余万亩,基本形成田成方、林成网、路相通、沟相连的生产格局,实现机电井配套、旱涝田保收。同时我县依托农民专业合作社、家庭农场、种粮大户等新型农业生产经营主体,推进土地规模化流转,打造粮食高产田。建立了“县有技术专家、乡有技术骨干、村有技术标兵”的三级科技服务网络,确保每个万亩方有1名专家、每个千亩方有1名技术人员、每个百亩方有1名科技示范户具体负责。项目建成区全部实现了粮食单产超吨粮的目标,取得了显著的经济效益。

二是全面保障粮食生产。坚持藏粮于地、藏粮于技,稳政策、稳面积、稳产量,把发展粮食生产作为重要任务,狠抓粮食关键生产措施的落实,稳步提升粮食生产能力。2020年全县夏粮种植面积120万亩,总产12.58亿斤。秋粮播种面积57.8万亩,总产6.132亿斤。全年粮食产量18.712亿斤。

二、积极稳定畜牧业生产

一是强化非洲猪瘟防控。非洲猪瘟发生后,我县及时制定了应急预案,防止外来疫情传到我县。我县分别在新阳高速、大广高速、106国道设置防控卡点。在县政府财政经费十分紧张的情况下,先后拨付非洲猪瘟防控经费450万元,保障了非洲猪瘟卡点的顺利开展。其次,积极开展消毒灭源工作。我们通过乡镇对养殖密集区、大型规模场积极开展消毒工作,2019年以来发放消毒物资500多吨,对养殖密集区道路、池塘等全面消毒,有效保护了生猪生产。三是非洲猪瘟防控宣传。我县通过发放宣传单,举办电视讲座宣传非洲猪瘟防控措施,让广大养殖场户坐在家中就能学习到非洲猪瘟防控知识。

二是积极落实各项政策。县委县政府高度重视,对省政府出台的恢复生猪生产的13条政策,结合我县实际,逐项落实,一是简化建厂程序,生猪规模场建设只在乡土管所备案即可实施建设。二是金融贷款支持,与金融机构(平舆县玉川村镇银行)对接,率先在全省实行了生猪活体抵押,由银行、农业农村局、养殖场、保险公司共同参与,解决生猪养殖场流资困难问题,支持生猪养殖场57户,贷款1000余万元。三是鼓励农户新建、扩建生猪养殖场,县政府对新建猪舍每平方米补贴100元,全县新建规模养猪场20余家,新增出栏生猪12万头。

截至目前,我县生猪存栏76万头,出栏77万头。

扫一扫在手机打开当前页