今天是
网站首页 / 专题报告 / “六稳”“六保”专栏 / “六稳”“六保”专栏

「落实“六稳”“六保”一线见闻」 平舆县:“扶贫基地+扶贫车间” 稳定就业助力脱贫

访问次数:3813 来源: 发布时间:2020-07-20 16:25
文字大小:

“六稳”之首是稳就业,“六保”首要是保居民就业。平舆县通过“扶贫基地+扶贫车间”,带动贫困户和农村剩余劳动力就近就业,实现致富奔小康。 7月20日,在老王岗乡孙坡村藤编加工点内,藤条在工人们灵巧的双手中上下翻飞,一片热火朝天的景象。复工复产以来,户外休闲产业在县委县政府的帮助下,积极克服疫情影响,订单不减,产销两旺。 赵小甲是老王岗乡孙坡村村民,常年在外务工,今年初,受到疫情的影响,她选择留在家乡扶贫车间就业。“今年疫情,出不了门了,给家里种点地,在这儿干个活,一月弄个一两千块钱。”

“扶贫车间建在家门口,收入也不错。”今年72岁的李双民是孙坡村建档立卡贫困户,常年在这里务工,凭着稳定的收入,李双民也脱了贫。“企业建到家门口,俺和老伴都在这编,一月能挣两千多元钱,一年一两万元钱。种的西瓜也补贴,去年国家补贴一万二千多。”李双民说。

就业是民生之本,为了帮助像李双民这样的贫困家庭实现脱贫,平舆县通过“扶贫基地+扶贫车间”等方式,把岗位送到群众家门口,让贫困群众实现就近就业,既解决了“无业可扶、无法离乡、无力脱贫”的农村贫困劳动力就业问题,又在一定程度上缓解了劳动密集型企业用工难题,企业得效益,群众得实惠。复工复产后,河南中鑫家具有限公司积极响应政府“六保六稳”的号召,企业拿出了300多个岗位,面向社会招工,进一步放宽了招聘条件,吸纳贫困群众在家门口实现就业。“我们公司对贫困群众有特殊的倾向,给他们安排一些劳动技能要求比较低、收益比较可观的工作。另一方面,我们在全县各个乡镇建立66个编藤点,吸纳在外的务工人员能够留下来在当地就业。”河南中鑫家具有限公司总经理刘耕耘说。“六保”是底线,“六稳”是高线。开展就业培训、建设就业扶贫载体、做好点对点送工服务,一系列稳就业促增收的政策措施牢牢“保”住就业底线。

守住底线,更要赢得未来。面对全球疫情冲击和国际复杂形势,平舆县克服重重困难,户外休闲产业发展逆势上扬。户外休闲企业数量增至52家,泰普森、永强等全国户外产业领军企业落户平舆,在全县建设308个外协加工点,带动2.5万人增收,其中贫困群众5000余人,总产值、出口量较上年同期均实现增长。中山大学河南研究院、坝道工程医院等重点项目相继开工建设,经济社会高质量发展后劲十足。

扫一扫在手机打开当前页