网站首页 / 专题报告 / 建议提案办理结果公开 / 建议提案结果公开

平舆县发改委对县政协九届五次会议 第23号提案的答复

访问次数:640 来源: 发布时间:2021-12-16 10:10
文字大小:

平舆县发改委对县政协九届五次会议第23号提案《关于“乡村振兴必须注重规划先行”》的答复摘要如下:

提案中关于“乡村振兴必须注重规划先行”方面,现介绍一下我县乡村振兴规划的总体情况:

一、《规划》起草背景

为贯彻落实国家乡村振兴战略,按照《中共河南省委、河南省人民政府关于印发河南省乡村振兴战略规划(2018—2022年)》和《驻马店市乡村振兴战略规划(2018—2022年)》文件精神,为强化规划引领作用,科学有序推动我县乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴,结合我县实际,县发改委牵头开展编制《平舆县乡村振兴战略规划(2018—2022年)》的编制工作。

二、《规划》起草过程

为了做好规划编制工作,确保规划的科学性、前瞻性和可操作性,编成一个高质量的,对平舆县起到指导作用的规划,特聘请河南农业大学专家编制小组,2018年12月24日-30日专家编制组来我县开展实地调研,进行走访座谈,搜集资料,形成《平舆县乡村振兴战略规划(2018—2022年)》初稿。2019年6月20日针对初稿展开座谈会,相关部门对初稿提出修改意见,对具有典型发展经验的乡镇与村落进行进一步调研。根据调研情况,结合相关部门所提供的修改意见,形成规划二稿。后续又进行多次调研并召开座谈会,不断修改完善规划稿,最终形成了《平舆县乡村振兴战略规划(2018—2022年)》。

三、《规划》主要内容

《规划》共十二章、五十二节、二十一个专栏。

总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行发展新理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,以“九大工程”建设为抓手,以决胜脱贫攻坚、推动产业兴旺、美化人居环境、壮大集体经济为重点,因地制宜、分类指导、扎实推进,通过“五大振兴路径”,努力打造全国白芝麻产业化示范区、驻马店新型城镇化示范区、传统农区贫困县乡村振兴示范区,实现农业强、农村美、农民富。

到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成,全面建成小康社会的目标如期实现;到2022年,乡村振兴取得重大突破,乡村振兴的制度体系、政策体系和考核体系初步健全,乡村振兴取得阶段性成果;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

《规划》分别对“统筹城乡发展 构建融合发展新格局;推进农业转型升级 构筑发展新优势;加快农村产业融合 培育发展新动能;加快绿色发展 推进乡村生态振兴;弘扬优秀乡村文化 塑造文明新风尚;推动组织振兴 提高乡村治理水平;加大育才引智力度 推动乡村人才振兴;提高民生保障水平 开创农民美好新生活;深化改革 夯实乡村振兴保障体系及规划实施”等专项问题进行了细化、量化论述和安排。

四、广泛征求意见

《规划征求意见稿》印发后,分别报送县四大班子领导,县委、县政府所属部委、局委、人民团体、驻平单位,各乡镇党委、政府,街道党工委、办事处,部分人大代表、政协委员,县属重点企业等广泛征求意见,通过县政府网站广泛征求民意,对领导、代表、单位、部门及群众提出的修改意见,结合实际情况,有选择地进行了采纳。经过数次修改,聘请专家评审,最后形成上报稿。在县政府常务会和县委常委会上进行研究通过,中共平舆县委、平舆县人民政府下发了“关于印发《平舆县乡村振兴战略规划(2018--2022)》的通知。

五、关于专项规划

《平舆县乡村振兴战略规划(2018--2022)》是我县2018至2022年乡村振兴工作的总规,其他配套的专项规划,分别有农业农村局、自然资源局、住建局、交通运输局、文广旅局、卫健体委、人社局、教育局,司法局等部门分别编制。

扫一扫在手机打开当前页