网站首页 / 专题报告 / 建议提案办理结果公开 / 建议提案结果公开

平舆县发改委对政协九届五次会议第87号提案的答复

访问次数:420 来源: 发布时间:2021-12-16 10:22
文字大小:

平舆县发改委对政协九届五次会议第87号提案《“进一步优化营商环境”》的答复摘要如下:

优化营商环境就是解放生产力,提高综合竞争力,是一个地方经济发展的重要软实力。我县以便民利企为根本,以优化营商环境为主线,以深化“放管服”改革为抓手,以提高企业和群众办事满意度为标准,把营商环境作为我县推进高质量经济跨越式发展的重大举措,认真落实优化营商环境工作各项措施。

一、持续深化改革,提高服务效能

根据企业和群众需求,结合我县优化营商环境行动方案,进一步提升行政服务效能,对标国内先进城市,挖掘优化办事环节时限,围绕“五减一优”即减环节、减材料、减时限、减费用、减中介、优流程来优化服务提升效率。同时出台惠企利民政策,落实各项惠企政策和便民措施,提升企业和群众办事满意度和获得感。全县上下积极贯彻深入推进行政审批制度改革的要求,突出“最多跑一次”改革牵引,提升“一网通办”覆盖率。

下一步,依据省市工作安排部署,持续深化改革,促进工作提升和县域营商环境继续优化。严格按照“两条例”条款要求和我县优化营商环境行动方案,强化惠企利民政策宣传和落实,挖掘优化提升点,尽可能地精简流程和环节,激发市场主体活力,以“互联网+政务服务”为抓手,加快“最多跑一次”改革,加大网络平台和信息资源整合力度,通过“一网覆盖、全区互通”、“架设端口、数据共享”以及“多证合一、一证一照”等改革举措,放宽市场准入,减少许可环节,优化政务服务。强化对企业加强扶持力度。做好企业创新平台和主体的培育,鼓励企业创新技术发展,全面优化提升营商环境工作,更好的服务企业和办事群众。

二、加大政策宣传,推进惠企政策落地

充分发挥媒体宣传优势,助力营商环境优化。持续在平舆县市民之家,充分利用行政服务中心、LED屏幕等设施,组织21个营商环境牵头部门通过多种方式在县城人流聚集地进行宣传,利用端午等假日契机,在广场等人流量大的区域向市民宣传优化营商内涵、相关知识,在全县范围内进一步营造“人人都是营商环境、个个都是开放形象”良好氛围。同时,在县政府门户网站开设优化营商环境专栏,充分发挥媒体宣传优势,借助舆乡风、县电视台、政务微博、微信公众平台等媒体平台,开展优化营商环境宣传活动,宣传我县相关单位在服务群众,便利企业方面采取的措施,并利用企业走访的契机向企业发放《优化营商环境条例》宣传手册,讲解条例和政府出台的惠企政策,进一步提升了企业和群众知晓率。

下一步将继续加强常态化企业走访。组织各牵头单位常态化开展政策进企、服务暖企行动,对县域内各企业采取一对一的方式开展企业走访,建立了常态化政企沟通机制。在走访过程中,深入企业送政策、送服务、问需求、解难题,宣传讲解政策和办事流程,询问企业存在的现实问题,落实惠企利企政策,确保企业熟知平舆县相关改革政策与工作成效,千方百计帮助企业抒困解难。其次,依托“万人助万企”,领导分包企业机制,协调解决企业发展问题。我县以“万人助万企”活动为抓手,全力以赴协调解决企业发展面临的突出问题和制约瓶颈。同时,不定期召开企业座谈会、定期银企对接合作和电话回访,为企业提供资金支持,反馈企业诉求。为进一步了解企业生产经营情况,解决企业诉求。我县不定期组织召开企业座谈会了解企业生产经营状况,当前面临的困难,并予以积极解决。

三、积极拓宽融资渠道,助力企业发展

依托每年定期举办的银企对接会,深化银政企合作,通过政府和县内9家金融机构为相关有资金需求的企业提供金融产品、贷款等支持,支持企业发展生产,让金融政策高效、精准、直达企业,推动经济与金融互动双赢。同时,借助“万人助万企”活动的开展,我县持续加大对其余的资金支持,截止6月底,各金融机构和部门共给企业放贷20.4亿元,其中全县制造业贷款9592万元,较今年年初增加27.2%,较去年同期增加45.1%。我委将积极拓宽融资渠道,整合县域内优质资源,持续增强对企业的支持力度,促进企业的高质量发展。

四、强化督导力度,完善考评机制

严肃追究营商环境中的失职失责行为,坚决斩断损害营商环境“黑手”,构建亲清新型政商关系,营造公平清爽营商环境。

一是强化监督检查。县纪委监委在全县各行政服务、便民服务大厅(窗口)和重点企业设立作风效能监测点,建立了营商环境监督员机制,择优选定作风效能监督员,在相关企业进行公示。聚焦全县经济发展和企业经营中遇到的难点、痛点和堵点,着力解决在优化环境工作中存在的形式主义、官僚主义等不正之风。同时围绕政务服务作风问题开展专项治理,对在落实“两条例”和优化营商环境工作中不作为、乱作为等问题加强监督检查,严肃查处因落实责任不到位、失职渎职破坏营商环境等方面问题;县营商办和督查局,安排专人到部门一线巡查,督导各单位优化营商环境工作和“两条例”落实情况,对工作开展不积极、进度滞后的,该通报的通报,该约谈的约谈;对推诿扯皮、敷衍塞责的启动问责机制。

二是畅通沟通投诉机制,加大督导督办力度。县纪委监委加强营商环境领域问题线索处置工作,建立营商环境问题线索专项台账,一经发现此类问题线索即开启“绿色通道”,优先快速处置,并及时向有关单位通报最新办理结果。同时,加大监督检查中发现问题的问责问效力度,为创造良好的营商环境提供坚强纪律保证;县营商办和督察局依托对外公布的办公热线和“12345”政务服务热线,受理有关“两条例”落实问题和损害营商环境问题。对受理的投诉和收集的问题进行汇总上报,交由相关部门限时解决,实现群众诉求“一号”通办。

三是深入暗访调查,掌握一线情况。营商办不定时调派人员深入企业一线,通过暗访,问卷调查等形式,对我县“两条例”规章和惠企利民政策落实情况进行调查,掌握政策和规章落地成效和贯彻程度。通过这一系列监管机制和措施的实施,形成各单位高度重视、认真对待优化营商环境工作的良好态势,确保我县营商环境优化提升工作稳步推进。

扫一扫在手机打开当前页