网站首页 / 专题报告 / 建议提案办理结果公开 / 建议提案结果公开

平舆县发改委对政协九届五次会议第88号提案的答复

访问次数:362 来源: 发布时间:2021-12-16 10:24
文字大小:

平舆县发改委对政协九届五次会议第88号提案《“持续优化营商环境,促进民营经济发展”》的答复摘要如下:

我县以便民利企为根本,以优化营商环境为主线,以深化“放管服”改革为抓手,以提高企业和群众办事满意度为标准,坚持问题导向、目标导向和效果导向,把营商环境作为我县推进高质量经济跨越发展的重大举措。

为进一步加强与市场主体的互动,提升市场主体满意度,保障“两条例”切实落地实施,真正入企惠企,提高优化营商环境成效,将营商环境改革的红利精准传导至企业,县营商办实施了一系列涉企服务保障措施。

一是常态化企业走访。组织各牵头单位常态化开展政策进企、服务暖企行动,对县域内各企业采取一对一的方式开展企业走访,建立了常态化政企沟通机制。在走访过程中,深入企业送政策、送服务、问需求、解难题,宣传讲解政策和办事流程,询问企业存在的现实问题,落实惠企利企政策,确保企业熟知平舆县相关改革政策与工作成效,千方百计帮助企业抒困解难,努力提高企业的满意度。

二是依托“万人助万企”,领导分包企业机制,协调解决企业发展问题。以“万人助万企”活动为抓手,全力以赴协调解决企业发展面临的突出问题和制约瓶颈。通过建立完善领导包联机制、考评奖惩机制,主动了解企业管理知识,掌握市场经济知识,吃透各项惠企政策,有针对性开好纾困解难的“方子”,做到“无事不扰、有事不推”“说到做到、服务周到”,助力企业轻装上阵。

三是不定期召开企业座谈会、定期银企对接合作和电话回访,为企业提供资金支持,反馈企业诉求。为进一步了解企业生产经营情况,解决企业诉求。我县不定期组织召开企业座谈会了解企业生产经营状况,当前面临的困难,并予以积极解决。为解决部分企业资金短缺问题,我县依托每年定期举办的银企对接会,深化银政企合作,通过政府和县内9家金融机构为相关有资金需求的企业提供金融产品、贷款等支持,支持企业发展生产,让金融政策高效、精准、直达企业,推动经济与金融互动双赢。

通过这一系列涉企服务保障措施的实施和推进,充分发挥政策对民营企业的激励作用,让民营企业从政策中增强获得感,营造了我县经济发展的良好营商环境。

扫一扫在手机打开当前页