网站首页 / 专题报告 / 建议提案办理结果公开 / 建议提案结果公开

平舆县发改委对政协九届五次会议第262号提案的答复

访问次数:388 来源: 发布时间:2021-12-16 10:34
文字大小:

平舆县发改委对政协九届五次会议第262号提案《优化企业营商环境拓宽融资渠道稳定企业持续发展》的答复摘要如下:

自营商环境工作开展以来,我县以便民利企为根本,以优化营商环境为主线,以深化“放管服”改革为抓手,以提高企业和群众办事满意度为标准,把营商环境作为我县推进高质量经济跨越发展的重大举措,严格按照国务院《优化营商环境条例》认真落实条例各项要求,重视对市场环境的监管,严厉查处各种违法乱纪经营行为,通过多种方式促进企业发展,提升各类市场活力。

一、强化监管力度,重抓督导落实

“双随机、一公开”是国务院推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展的一项重要举措,是事中事25后监管方式的创新举措,其目的是通过随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布查处结果,以推进综合行政执法改革,实施企业信用信息统一归集、依法公示、联合惩戒、社会监督。

按照“双随机、一公开”要求,县市场监管部门对于企业的抽查结果,主要采取以下措施:一是及时公开。抽查结束后,按规定将抽查结果在全国企业信用信息公示系统统一公示,并记载于企业名下。二是列入经营异常名录。检查中发现企业公示年报信息隐瞒真实情况、弄虚作假的,或者通过登记的住所或经营场所无法取得联系的,依法将其列入经营异常名录并予以公示。三是处理移送违法行为。检查中发现企业其他违法线索的,依照相关法律、法规处理,涉及其他不属于本部门职责范围的按规定及时移交相关执法部门,涉嫌违法的移交司法机关处理。

同时,为进一步增强全县各单位对优化营商环境工作的重视,推动“两条例”规章条目和已出台的惠企政策的落实,在县委县政府部署下,县纪委监委、督查局、营商办将以各种方式强化对“两条例”落实和优化营商环境工作的督导,严肃追究营商环境中的失职失责行为,坚决斩断损害营商环境“黑手”,构建亲清新型政商关系,营造公平清爽营商环境。

二、加大金融支持力度,提高金融服务质量

县金融系统以服务市场主体为宗旨,支持企业复工复产,结合县域实际,结合平舆特色产业、支柱产业等为县域实体经济提供了大量的信贷支持和优质的金融服务,通过创新服务,简化办理流程、减轻企业负担等方式为市场主体提供较好的金融服务,形成了一些具有“平舆特色”金融服务创新模式。在县金融等部门的协同努力下,我县企业的发展取得了良好的成效,但仍然存在一些问题,突出表现在企业融资难得问题上。

县营商办将持续督促引导金融机构加大金融报务力度,提高金融服务质量,特别是涉及到市场主体融资难、融资贵等情况,要求金融机构提升政治位、增强责任担当,发挥金融优势,减少市场主体负担,优化金融服务,积极督促县金融部门采取切实可行的政策为企业融资排忧解难:

下一步,要把民营小微企业金融服务“百千万“三年行动计划、金融支持市场主体特别帮扶行动、外汇普惠供给与精准特色服务活动和“万人助万企”活动的互融对接。对符合贷款条件的,要应贷快贷、应续尽续;不符合条件的,要帮助培育信用,尽快达到贷款条件,全方位满足企业金融需求。要加大普惠金融支持力度,建立金融帮扶、普惠金融、商业金融与企业的系统性金融服务机制。要开发随贷随用、随借随还的全流程线上贷款业务模式。要围绕企业不同发展阶段,从丰富贷款产品体系、加大中长期贷款和信用贷款发放、加大无还本续贷支持、降低融资成本、拓宽融资渠道等多角度入手精准创新,为企业构建覆盖全生命周期的金融综合服务体系。

扫一扫在手机打开当前页