网站首页 / 专题报告 / 建议提案办理结果公开 / 建议提案结果公开

平舆县关于2021年市人大代表建议的办理总结报告

访问次数:418 来源: 发布时间:2021-12-16 15:20
文字大小:

市政府督查室:

按照通知要求,我县及时对2021年市人大代表建议办理情况进行了梳理总结,现将相关情况报告如下:

一、基本情况

2021年我县共承办市人大四届七次会议代表建议3件,涉及水利工程、基础设施建设、农村土地流转等3个方面,办理过程中相关职能部门经过多次实地调查研究,积极主动与代表沟通,我县承办的市人大代表建议已于6月30日全部办理完毕,并及时将办理结果向代表进行了反馈,办结率、满意率均为100%,按照依法行政和政务公开工作要求,已将办理情况在平舆县人民政府网站专题报告栏目对外公开。

二、主要做法

(一)加强领导,明确办理责任。县政府领导高度重视建议办理工作,把建议办理作为促进全县工作的强大动力,作为了解社情民意的重要渠道,认真协调、研究落实每一件建议,推动办理工作扎实开展。在收到建议后我县迅速召开了专题会议,统一思想,明确责任,提高办理人对建议办理工作重要性的认识,并把办理工作作为改进工作作风、提高办事效率的“助推剂”。同时对办理工作实行了领导负责制,县政府成立了建议办理工作领导小组,由县政府县长负总责,常务副县长统筹协调,承办单位主要负责同志亲自抓,分管领导专门抓,业务骨干具体抓,督查局督办落实,确保件件有落实,件件有答复。

(二)严格督办,确保责任落实。坚持将督查督办作为提高建议办理工作质量效率的重要手段。一是对表销号。建立代表建议台账,严格对照台账答复销号,确保答复内容与代表所提问题一一对应,避免答非所问,有所缺漏。二是严格把关。确保内容、格式准确规范,答复意见合法合理、有理有据、切实可行。三是跟踪督办。对办理难度大、当年无法落实的热点、难点问题,不轻言放弃,坚持跟踪督办,确保每件建议都落到实处。

(三)充分沟通,提升办理实效。我县始终贯彻“先沟通后办理,先协商后答复”的办理原则,注重在办理前通过召开座谈会、上门拜访、电话交流、发送手机短信、邀请代表一起调研等多种方式主动加强与代表沟通联络,准确把握代表建议的真实意图,确保办理不偏题不偏向;在办理过程中,通过多种途径向代表报告建议办理进展情况或解释说明办理过程中遇到的困难问题,充分听取代表意见,探讨解决路径,争取代表的理解和支持,确保办理态度、办理工作、办理效果“三满意”。

三、所提问题解决或采纳情况及典型案例

在办理市人大四届七次会议第7号建议《关于加大水利工程维修养护经费投资的建议》过程中,多次与白顺民代表和县水利部门当面沟通,实地查看,在得知代表的真实意图后,县督查局持续跟踪督办,在多方的共同努力下,2021年度我县水利工程维修养护经费200万元已经县人民代表大会审议后通过。同时,我县对全县水利工程进行了全面排查,针对排查出的工程问题,及时进行了维修养护。截至目前,已完成平舆县防洪非工程措施维护工程、小洪河等河道水闸维修工程、小洪河左岸路湾大桥至蔡港闸段堤防整治项目、小洪河右岸王寨至张营南闸段堤防整治项目等维修养护项目,共完成投资100.23万元。

办好人大代表建议是加强民主法制建设,密切联系群众,实现人民当家作主的具体方式。通过各方共同努力,我县顺利完成了今年的办理工作,办理结果得到代表认可。下一步我县将进一步提升认识、落实责任、周密部署、严督快办,努力提高代表建议办理质量和水平,助推县域经济社会高质量发展。

特此报告。

 

 

 

2021年12月16日

扫一扫在手机打开当前页