今天是
网站首页 / 专题报告 / 建议提案办理结果公开 / 建议提案结果公开

平舆县发改委对县政协十届二次会议第2023133号提案的答复

访问次数:468 来源: 发布时间:2023-08-29 09:05
文字大小:

对县政协十届二次会议第2023133号提案的答复

 

杨留跃委员:

您提出的关于“持续优化营商环境促进民营企业更好发展的建议”的提案收悉。现答复如下

县委、县政府高度重视民营企业发展,持续加大对本县民营企业扶持力度,出台落实纾困帮扶政策,拓宽企业融资渠道,构建良好政商关系,深入开展服务活动,不断优化民营企业发展环境,进一步增强企业发展活力和动力。近年来,县发改委及相关单位在大力优化营商环境、降低企业成本,努力推动民营企业高质量发展方面,开展了以下工作:

一、构建良好政商关系,不断优化营商环境

(一)持续发挥优化营商环境牵头抓总作用。一是成立高规格的领导小组,下设办公室。优化营商环境工作领导小组由县委书记任组长,县长任常务副组长,各位县委常委、副县长任副组长,确保工作落实高效推进。二是出台了《平舆县领导分包优化营商环境核心指标专项方案》,由9位县级领导分包30项核心指标,明确指标分包任务,对标对表省内外先进指标要求,顶端把控协调优化营商环境工作。三是建立了营商环境会议调度制度,发布了《关于建立平舆县优化营商环境工作月调度和双周例会机制的通知》,不定期进行工作调度,强化统筹谋划和协同推进,形成交任务、解难题、抓落实的工作闭环。四是健全考评整改提升制度,以省评为基础,进一步落实《关于印发2021年度平舆县营商环境评价提升整改工作方案的通知》(平营商办〔2022〕5号)文件要求,明确了53项整改任务、整改措施、整改时限。

(二)持续提升企业获得感,积极推动“亲清”政商关系构建。一是建设清廉政务服务大厅。以“清廉大厅”建设为载体,制定了《窗口服务行为规范》《首问责任制》《限时办结制》《窗口延时服务制度》等一系列的管理制度,实行全过程监督、问责和考评机制。定时巡察和不定时检查,发现不作为、慢作为、乱作为等问题,发布督查通报。同时对大厅工作人员开展一系列育廉、讲廉、学廉、颂廉活动,推进清廉思想入脑入心,增强窗口工作人员“不想腐、不敢腐”的思想。二是推进“商事制度”改革。认真落实简政放权,放管结合,优化服务等各项改革部署,大力实施“先照后证,多证合一”“企业注册网上登记”“证照分离”等措施,对纳入“证照分离”改革范围的事项,采取直接取消、备案、告知承诺和优化准入服务等方式进行分类管理,落实证照分离工作,压缩审批时限、精简审批材料、优化审批流程,为企业进入市场提供更大便利。三是重点推进工程建设项目审批制度改革。将12个涉及工程建设项目审批、备案、验收职能的单位窗口集中在一起组建“公改专区”工程建设项目从申请立项、审批备案到工程验收全程只需一套手续实现了“统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式”的“四统一”改革目标。四是推行“一件事一次办”服务和“代办、帮办、领办”服务。在政务服务大厅设置“一件事一次办”专业受理窗口,目前共梳理“一件事一次办”政务服务事项190件。把“一件事一次办”流程优化、数据共享、业务协同、多部门合力联动,设身处地为办事者着想,将方便送给群众,麻烦留给工作人员。五是设置“办不成事”反映窗口。为解决企业、群众办事过程中遇到的各种“疑难杂症”,给企业群众顺畅办事提供兜底服务。平舆县政务服务大厅已设立“办不成事”窗口,专门受理群众企业“办不成事”事项,根据诉求事项具体情况,分类别、分层级、为企业群众答疑解惑,全力调度相关审批窗口为企业群众办成事。通过“办不成事”反映窗口,倒逼相关部门不断改善服务态度,提升服务质量。

二、拓宽企业融资渠道,帮助解决资金困难

(一)推进金融助力企业。一是加大普惠金融支持力度,引导金融机构加大普惠小微贷款投放力度,优先支持小微企业和民营企业;推动金融机构适当放宽普惠型小微企业不良贷款容忍度,在把控实质风险前提下,对困难企业不抽贷、压贷、断贷。二是建立多元化资本金动态补充机制。2022年底,我县政府性融资担保机构注册资本为0.6013亿元,在此基础上,推动建立多元化资本金动态补充机制,探索建立政府、金融机构、企业、社会团体和个人广泛参与,出资入股与无偿捐资相结合的多元化资本金补充机制,落实出台的政府性融资担保机构代偿补偿、降费奖补政策,根据业务开展、担保代偿、绩效考核等指标,结合我县实际进行适量资金补充,鼓励各类主体对政府性融资担保机构进行捐赠、注资,增强本地政府性融资担保机构的资本金实力和业务发展能力。

(二)积极开展金融宣传,减轻企业负担。一是积极落实税收优惠政策。平舆县税务局积极主动作为,把总局、省局的税收优惠政策第一时间通过纳税人学堂,税企沟通平台,政策上门宣传辅导等方式让企业知晓,同时对事后未及时享受的税收优惠政策,进行补充享受,确保每一户企业优惠政策应享尽享。对于目前企业的诉求积极地向市局,省局进行反映,为企业争取更多的优惠政策,减轻企业的负担。截至2022年底,合计办理增值税留抵退税111户,金额1.54亿元,办理制造业中小微企业缓缴税费386户,金额1.19亿元,为增值税小规模,个体工商户,小微企业办理4200户六税两费减半征收,减免金额3089.77万元。二是深化“线上银税互动”合作机制,推动税务、银行信息互通。2022年以来,平舆县税务局和平舆建设银行、平舆农业银行密切协作,开展银税互动活动,为解决小微企业融资难、融资贵的问题,实现精准帮扶,促进区域经济发展。

下一步,我们将努力为广大民营企业提供更加便利、更加优惠、更加安心的营商环境,营造本土企业做大做强、外来企业大有作为、创业群体茁壮成长的良好氛围,推动本县经济更高质量发展。

最后,再次感谢您对我县营商环境工作的关心和支持,欢迎今后多提宝贵意见。

2023年8月15日

 

 

扫一扫在手机打开当前页