今天是
网站首页 / 专题报告 / 建议提案办理结果公开 / 建议提案结果公开

平舆县发改委对政协第十届二次会议2023162号提案的答复

访问次数:436 来源: 发布时间:2023-08-29 09:08
文字大小:

对政协第十届二次会议2023162号提案的答复

 

牛胜利委员:

您提出的关于“持续优化营商环境,帮助企业解决实际困难的建议”收悉。现答复如下

优化营商环境就是解放生产力,提高综合竞争力,是一个地方经济发展的重要软实力。我县以便民利企为根本,以优化营商环境为主线,以深化“放管服”改革为抓手,以提高企业和群众办事满意度为标准,把营商环境作为我县推进高质量经济跨越式发展的重大举措,认真落实优化营商环境工作各项措施。

一、持续深化改革,促进工作质量提升和县域营商环境继续优化。严格按照“两条例”条款要求和我县优化营商环境行动方案,发挥县营商办牵头抓总作用,积极协调营商环境各牵头部门和责任部门,通力合作,形成工作合力,积极推进营商环境各项惠企政策落到实处。强化惠企利民政策宣传和落实,挖掘优化提升点,围绕“五减一优”即减环节、减材料、减时限、减费用、减中介、优流程实现政务服务方式的破旧立新。推进“一网通办”,全面实行企业登记全程电子化;落实营商环境省定“五件事”,打造“一件事”“有诉即办”特色窗口,推进“一件事一次办”改革,打通政务服务“最后一公里”。实现152项政务服务事项“免证可办”,2083项县级政务服务事项全部进驻市民之家,“最多跑一次”实现率达99.3%,政务服务质效提升明显。

二、加强企业走访,建立健全常态化企业走访机制。组织各牵头单位常态化开展政策进企、服务暖企行动,对县域内各企业采取一对一的方式开展企业走访,建立了常态化政企沟通机制。在走访过程中,深入企业送政策、送服务、问需求、解难题,宣传讲解政策和办事流程,询问企业存在的现实问题,落实惠企利企政策,确保企业熟知平舆县相关改革政策与工作成效,千方百计帮助企业困解难。其次,依托“万人助万企”,完善领导分包企业机制,全力以赴协调解决企业发展面临的突出问题和制约瓶颈。先后出台覆盖电费、水价、税费、金融、奖补等多类惠企便民政策,力破“中梗阻”,持续减轻企业负担,助力企业发展。政府部门主动当起“红娘”,搭建银企合作平台,政银协同破解企业融资“难贵慢”难题,解企业资金之渴,2023年以来发放企业贷款4.8亿元。深入企业走访,精准纾困解难,组建企业走访专班,定期深入企业一线进行实地走访调研,202年至今累计完成无盲区面对面走访交流 1562 人次,精准对接企业需求,为企业纾困解难。

三、积极完善服务渠道,助力企业发展。畅通沟通投诉机制,加大督导督办力度。县纪委监委加强营商环境领域问题线索处置工作,建立营商环境问题线索专项台账,一经发现此类问题线索即开启“绿色通道”,优先快速处置,并及时向有关单位通报最新办理结果。同时,加大监督检查中发现问题的问责问效力度,为创造良好的营商环境提供坚强纪律保证;县营商办和督察局依托对外公布的办公热线和“12345”政务服务热线,受理有关“两条例”落实问题和损害营商环境问题。对受理的投诉和收集的问题进行汇总上报,交由相关部门限时解决,实现群众诉求“一号”通办。

最后,感谢牛胜利委员对我委工作的关心与支持,希望您对我委今后工作中的不足多提宝贵意见,我委将在职责范围内持续优化营商环境,积极引导培育创新型企业,促进企业发展。

 

2023年8月15日

扫一扫在手机打开当前页