今天是
网站首页 / 专题报告 / 建议提案办理结果公开 / 建议提案结果公开

平舆县发改委对县政协十届二次会议第2023196号提案的答复

访问次数:459 来源: 发布时间:2023-08-29 09:09
文字大小:

对县政协十届二次会议第2023196号提案的答复

 

马国华委员:

您提出的关于“继续优化发展环境,促进民营企业高质量发展的建议”的提案收悉。现答复如下

正像您说的,近几年,由于国际环境的演变、新冠疫情的冲击和结构调整的阵痛,使得一些民营企业压力骤增,遇到不少的困难和问题。我们县的经济复苏也同样面临许多困难和压力。县发改委作为全县经济主管部门,将积极会同有关部门,认真贯彻落实《中共中央、国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》以及国家发展改革委等部门《关于实施促进民营经济发展近期若干举措的通知》精神,推动破解民营经济发展中面临的突出问题。

一是深入贯彻党中央、国务院关于促进民营经济发展壮大的决策部署,推动破解民营经济发展中面临的突出问题,激发民营经济发展活力,提振民营经济发展信心。

二是优化涉企服务。建立涉企行政许可相关中介服务事项清单管理制度,未纳入清单的事项,一律不再作为行政审批的受理条件,今后确需新设的,依照法定程序设定并纳入清单管理。加大对拖欠民营企业账款的清理力度,重点清理机关、事业单位、国有企业拖欠中小微企业账款。全面落实简易注销、普通注销制度,完善企业注销“一网服务”平台。调动各种力量,利用多种方式,大力宣传招工信息,解决企业用工难问题。落实领导分包联系企业制度,给企业提供保姆式的服务,解决企业日常经营中遇到的困难和问题,通过暖心服务,持续推进企业快速发展

三是增强企业创新发展能力。创新是企业的动力之源,是企业发展和市场制胜的关键,企业要发展,产业要升级,都要靠自主创新,要发挥科技创新的支撑引领作用,不断提高科技成果转化和产业化水平。积极引导企业树立品牌意识,将创品牌纳入发展与管理工作的全过程,培育造就一批产品档次高、市场占有率高、产品知名度高的品牌产品

四是加强政策支持。支持企业自主创新,通过金融、财政、税收等政策的支持,加大对小微企业的支持力度,助推企业发展。落实助企纾困举措。及时推出助企纾困举措,通过减税降费,融资支持,稳岗扩岗,减免租金等直接有效的政策帮扶,支持民营企业稳定经营,健康发展。根据企业贡献大小,每年给企业一定比例的资金扶持。精准对接民营企业涉税需求,量身定制个性化、团队式、跟踪式服务,促进各项税费政策落准落好。

五是营造良好氛围。开展“打假治敲”等专项行动,依法打击蓄意炒作、造谣抹黑民营企业和民营企业家的“网络黑嘴”和“黑色产业链”。继续深化改革,优化民营企业发展环境。不断优化发展环境,包括政策环境、市场环境、法治环境、舆论环境、周边环境等,解决好与周边群众的纠纷,杜绝讹买讹卖、强买强卖、欺行霸市的行为,降低企业运行成本。依法维护民营企业产权和企业家权益,从制度上法律上把对国有民企平等对待的要求落实下来,促进国有企业、民营企业公平竞争,以更优的环境增信心、激活力、添动力。

感谢你对县发改委工作的关心和支持,希望以后多提宝贵意见,以利于我们改进工作。

特此答复。

2023年8月15日

扫一扫在手机打开当前页