今天是
网站首页 / 专题报告 / 建议提案办理结果公开 / 建议提案结果公开

平舆县人民政府对市五届人大一次会议第19号建议的答复

访问次数:575 来源: 发布时间:2023-09-05 10:35
文字大小:

尊敬的李永新代表:

您提出的“关于加快推进园区企业人才引进培育的建议”收悉。现答复如下:

首先感谢您对我县人才队伍建设工作的关心和支持。您的建议客观中肯,也是当前和今后一个时期我们下决心要解决的重要问题。

近年来,在市委市政府的正确领导下,我县加大招才引智力度,建立有效激励与保障机制,在人才引进培养、使用管理和服务等方面狠下功夫,大力破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,最大限度激发和释放人才创新创造创业活力,为高新技术产业发展提供人才支持。主要做法如下:

一、完善党管人才工作格局和工作机制

2020年,我县成立了以县委书记为组长,县长为第一副组长,常务副县长、县委组织部部长为副组长的人才工作领导小组,办公室设在县委组织部。自领导小组成立以来,充分发挥党的组织凝聚人才作用,深化落实党委联系专家制度,真诚爱护人才、关心人才、成就人才。加强人才思想联系,强化各类人才教育培训,深入开展国情、省情、市情研修。加强人才政策宣传解读,加大优秀人才和工作典型宣传力度,营造爱才敬才的良好氛围。同时,积极为人才松绑、减压和赋能。尊重、遵循人才成长规律和科研规律,着力克服行政化传统思维影响,避免用行政管理的办法对待科研工作、用管理行政干部的方式管理科研人才,消除各种束缚人才创新创造活力的因素。积极为人才松绑,完善人才管理制度,做到人才为本、信任人才、尊重人才、善待人才、包容人才,决不让科技人员把大量时间花在一些无谓的迎来送往活动上,花在形式主义、官僚主义的种种活动上。

二、引育高层次人才,为高质量发展赋能

为做好高层次人才引进工作,我县多渠道广开门路,加大宣传力度,营造“尊才爱才、惜才敬才、人尽其才”的浓厚氛围,拓展人才引进力度、广度和深度,进一步完善人才引进政策,细化工作措施,落实落细各项人才政策。2018年,与中国工程院唯一防水专业的院士王复明教授合作,在平舆县设立河南蓝翎防水防护院士工作站,并成立坝道工程医院。2022年3月25日,黄河实验室坝道工程医院(平舆县)中试基地和河南省地下工程中试基地挂牌运行,标志着我县在探索“院士经济”发展模式上取得了有益成果,为产业转型升级、高质量发展注入澎湃动力。近三年来,我县已通过各种渠道引进中国工程院院士1人、博士研究生7人、硕士研究生125人、高层次企业经营管理人才630人。

三、支持打造一流人才政策体系

为切实解决高层次人才引进难、留住难、培养难、作用发挥难等问题,促进平舆经济社会高质量跨越式发展,我县制定了《关于平舆县人才引进培养激励工作的实施意见》《平舆县人才公寓建设使用管理办法》等文件,积极做好人才引进政策宣传工作,落实制定的各项政策。对引进的院士并建立院士工作站(以省科技厅批文为准),连续三年每年奖励300万元,三年后每年奖励80万元;对引进的中原学者并建立中原学者工作站(以省科技厅批文为准),连续三年每年奖励100万元,三年后每年奖励50万元;对引进并合作的专家团队,一次性奖励50万元。

下一步,我县将进一步认真贯彻省、市人才工作部署要求,加快形成有利于人才成长的培养机制、有利于人尽其才的使用机制、有利于人才各展其能的激励机制、有利于人才脱颖而出的竞争机制。进一步破除束缚人才发展的落后观念和传统习惯,以政策突破带动体制机制改革,以改革红利加速释放人才红利,真正建立起有优势的人才发展体制机制,为实现经济社会高质量发展铸牢雄厚人才基础、提供有力人才支撑。

非常感谢您提出的宝贵意见和建议。您对我们的办理和答复有何意见和建议,请填写在“征询意见表”中,以便我们进一步改进工作。

再次感谢您对我县人才队伍建设工作的关心和支持。

 

 

 

 

                                                                            2023年5月23日

扫一扫在手机打开当前页