今天是
网站首页 / 专题报告 / 建议提案办理结果公开 / 建议提案结果公开

平舆县人民政府对市五届人大一次会议第38号建议的答复

访问次数:611 来源: 发布时间:2023-09-05 10:44
文字大小:

尊敬的侯发义代表:

您提出的“关于平舆县建筑防水产业高质量发展的建议”收悉。现答复如下:

首先感谢您对我县建筑防水产业发展工作的关心和支持。您的建议客观中肯,也是当前和今后一个时期我们下决心要解决的重要问题。

目前,平舆防水从业人员达25万人以上,各类防水企业2000余家,年产值突破600亿元,是我县经济发展的支柱产业。近年来,县委、县政府高度重视建筑防水产业发展,把建筑防水纳入五大产业发展规划,制定了《关于进一步加快建筑防水产业发展的意见》,出台了《平舆县防水材料产业招商引资优惠办法》《平舆县建筑防水总部经济管理服务暂行办法》等优惠政策,强力推进建筑防水产业发展。

一、谋划集团发展,提高竞争能力

经研究决定,我县正积极筹备成立平舆防水集团股份有限公司,定位国有企业,目前正在规划阶段,一是为企业提供融资、材料集采、大型优质工程承揽,调配优质施工队伍等全方位服务。二是发挥平舆防水劳务施工优势,整合资源,把优势做优,强势做强,把防水劳务施工打造成全国一流品牌。

二、完善平台发展,解决融资难题

我县于2021年9月成立了兴舆防水供应链管理有限公司,采取由兴舆供应链公司根据防水施工企业的施工合同与其签订材料代理采购合同,银行机构根据兴舆供应链公司提供的代理材料采购合同需求发放贷款,再由兴舆供应链公司将贷款发放给防水材料生产企业用于原材料购买和组织生产的“互联网+金融+防水”运营模式,为防水施工企业提供融资服务,不仅缓解了防水施工企业的资金压力,而且降低了防水施工企业的材料采购成本。目前兴舆供应链公司已与17家防水施工企业、4家防水材料生产企业开展业务21单,合同金额2亿元,通过中原银行发放贷款6100万元,为防水施工企业降低成本近300万元。

三、专业产品打造,培养品牌效应

我县规划建设了2.69平方公里的防水产业园,现已集聚18家建筑防水材料生产企业,投资亿元以上防水生产企业6家。其中,河南蓝翎环科防水材料有限公司、河南驼峰防水科技有限公司、河南建维网联科技有限公司、河南省天地源防水防腐科技有限公司已投入300多万元完成环保技改项目,达到绿色排放环保要求,生产出一系列高质量防水材料,成为平舆防水骨干企业。此外,平舆县建筑防水协会已发展会员8000多个,该协会驻外办事处30多个,基本实现驻全国省会办事处全覆盖。“互联网+防水”为平舆防水产业插上腾飞的翅膀,e族防水网业务总量在全国同类互联网平台位居第一。

四、推进技能培训,培育防水人才

一是开展学历教育,在县职业中专开设防水专业,在校学生常年高于200人;二是抓好建筑防水技能短期培训,依托县人社局劳动就业服务中心、防水协会、平舆防水企业等每年开展短期培训超过10000人;三是实行校校联合,县职业中专与驻马店职业技术学院签订校校联合协议,加强与驻马店职业技术学院的合作,成立了副处级规格的平舆县就业创业实训中心;四是每年开展一次平舆防水职业技能竞赛活动,目前已成功举办六届大赛,以赛代训,提高平舆防水工人职业技能,2016年以来累计培训防水工35000余人、开展防水工职业技能鉴定11223人,培育了一大批平舆防水技术能手,提升了平舆防水工实操技能。五是组织专家、学者结合平舆实际,制定平舆防水施工工法、技术规范标准,统一培训施工标准。立足中山大学河南研究院和坝道工程医院,加强与黄淮学院及驻马店职业技术学院合作,申报防水职业技术学院,为平舆防水产业培养优秀后备人才。

非常感谢您提出的宝贵意见和建议。您对我们的办理和答复有何意见和建议,请填写在“征询意见表”中,以便我们进一步改进工作。

再次感谢您对我县建筑防水产业发展工作的关心和支持。

 

 

 

 

 

 

                                                                            2023年5月23日

扫一扫在手机打开当前页