今天是
网站首页 / 专题报告 / 建议提案办理结果公开 / 建议提案结果公开

平舆县人民政府对市五届人大一次会议第111、152号建议的答复

访问次数:458 来源: 发布时间:2023-09-05 10:45
文字大小:

尊敬的赵红涛、陶昱如代表:

您提出的“关于补发普惠性民办幼儿园奖补资金,支持疫情后普惠性民办幼儿园快速恢复发展的建议”收悉。现答复如下:

首先感谢您对我县教育工作的关心和支持。您的建议客观中肯,也是当前和今后一个时期我们下决心要解决的重要问题。

普惠性幼儿园是平舆县幼儿园的主力军,为解决城乡幼儿入园难的问题作出了积极贡献。为进一步促进全县普惠性民办幼儿园发展,不断扩大普惠性学前教育资源,全面提高普惠性民办幼儿园办园水平,我县积极扶持普惠性民办幼儿园。

根据《驻马店市普惠性民办幼儿园认定及管理办法》(驻教体〔2018〕16号)要求,按照自愿申报的原则,平舆县教育部门从2018年开始对普惠性民办幼儿园进行评估认定,目前已认定普惠性民办幼儿园66所,其中1所已经停止办学,1所已经停止招生。县财政部门按照《河南省人民政府办公厅关于完善学前教育经费投入机制的通知》(豫政办〔2017〕143号)第三项第二条“完善普惠性民办幼儿园财政奖补政策。对教育部门认定的普惠性民办幼儿园,按照每生每年不低于200元的标准设立奖补资金”规定,根据教育部门对普惠性民办幼儿园的认定情况,于2018年拨付普惠性民办幼儿园奖补资金1064200元,于2019年拨付普惠性民办幼儿园奖补资金1079000元。2020年我县普惠性民办幼儿园奖补资金已下达资金额度1168200元。2021年我县普惠性民办幼儿园奖补资金1249000元,资金正在积极筹备。2022年我县普惠性民办幼儿园奖补资金1655200元,正在审批。中央、省财政下拨的学前教育专项奖补资金,我县公办、民办幼儿园享有同等权利,县教育部门按照“公民兼顾”的原则发放有关奖补资金。

关于疫情后普惠性民办幼儿园的扶持建议,我县将严格按照教育部和上级部门有关要求,积极统筹各类资金,加大对民办幼儿园特别是普惠性民办幼儿园的支持力度,在做好阶段性扶持工作的同时,进一步完善普惠性民办幼儿园支持长效机制,统筹考虑民办幼儿园在防疫物资供应、学生资助等方面的需求,加大对普惠性民办幼儿园的政策支持;关于非营利性幼儿园应阶段性免征社保费用的建议,我县人社部门将加强与上级部门的沟通对接,并及时把您的建议反映到上一级主管部门,上级部门出台有关政策后,我县将积极宣传、落实到位。

下一步,我县将继续做好普惠性民办幼儿园奖补相关工作,多方筹集资金支持学前教育发展,推动教育事业高质量发展。

非常感谢您提出的宝贵意见和建议。您对我们的办理和答复有何意见和建议,请填写在“征询意见表”中,以便我们进一步改进工作。

再次感谢您对教育工作的关心和支持。

 

 

 

 

                                                                            2023年5月23日

扫一扫在手机打开当前页