今天是
网站首页 / 专题报告 / 建议提案办理结果公开 / 建议提案结果公开

平舆县人民政府对市政协五届一次会议第207号提案的答复

访问次数:434 来源: 发布时间:2023-09-05 10:47
文字大小:

尊敬的彭晓东委员:

您提出的“关于盘活存量建设用地,助推全市经济高质量发展的提案”收悉。现答复如下:

首先感谢您对盘活存量建设用地工作的关心和支持。您的建议客观中肯,也是当前和今后一个时期我们下决心要解决的重要问题。

要实现高质量发展,必须要有土地空间要素保障。当前,国家、省、市严控新增建设用地指标,我县土地增量空间已受到极大限制,但仍存在土地集约节约利用率不高的突出问题。为此,我县着重开展了以下工作:

一、充分发挥政府主体作用

近年来,我县多次组织开展了闲置低效土地盘活利用专项行动,2021年7月,我县成立了由县委常委、县政府常务副县长任组长的平舆县批而未用土地盘活利用专项行动领导小组,形成了政府主导,各部门密切配合的工作专班。同时建立了联席会议制度、工作报告制度、重点案件挂牌督办制度、涉法涉诉土地联动机制等相关制度,完善了工作机制。2022年度,我县通过督促企业开工、收回土地等方式处置闲置土地9宗,面积413.85亩,超额完成省、市下达的处置任务。

二、建立盘活存量建设用地的新机制

我县在编制国土空间规划时,充分考虑县域内已有存量建设用地,将存量建设用地全部纳入我县最新国土空间规划范围。严格落实省自然资源厅“增存挂钩”任务,近两年我县加大批而未供土地处置力度,积极召开产业用地项目对接会加强推广,招商项目原则上均布局在存量建设用地上。

三、创新盘活低效工业用地新模式

我县通过收集历年土地报批和供应坐标,采用gis软件,分析出全县批而未供土地底数,建立台账并上图入库,分类制定了整改措施。加大土地供后巡查力度,我县成立了批后监管中心,对项目开工、竣工等进行监管,通过现场巡查发现问题,及时向用地单位发函提醒,从源头防止闲置、低效土地发生。

尽管我县开展了一些工作,但总体看全县仍存在着闲置、低效用地。今后,我县将按照上级的决策部署,积极配合有关部门,继续用足用好支持性政策,加大盘活存量土地资源,加强开发区土地节约集约利用管理,为城市高质量发展提供用地保障。

非常感谢您提出的宝贵意见和建议。您对我们的办理和答复有何意见和建议,请填写在“征询意见表”中,以便我们进一步改进工作。

再次感谢您对盘活存量建设用地工作的关心和支持。

 

 

 

 

                                                                            2023年5月23日

扫一扫在手机打开当前页