今天是
网站首页 / 专题报告 / 建议提案办理结果公开 / 建议提案结果公开

平舆县人民政府对市政协五届一次会议第223号提案的答复

访问次数:506 来源: 发布时间:2023-09-05 10:49
文字大小:

尊敬的徐达委员:

您提出的“关于持续加强重度残疾人托养中心规范化管理的提案”收悉。现答复如下:

首先感谢您对我县残疾人托养服务工作的关心和支持。您的建议客观中肯,也是当前和今后一个时期我们下决心要解决的重要问题。

近年来,平舆县委、县政府始终高度重视重度残疾人托养工作,通过不断完善制度建设,加大资金保障,持续改善基础设施,有力保障了全县7所重度残疾人托养中心得以规范、健康运营,较好的保障了重度残疾人的合法权益。主要做法如下:

一、建立健全各项规章制度

近年来,在探索重度残疾人托养中心规范化运营和管理的过程中,我县先后建立健全了工作制度、财务管理制度、安全保卫制度、伙食管理制度、康复服务制度等各项规章制度,用制度来管人管事,实现了事事有章可循、有据可查。

二、加强托养中心人员的管理和培训

我县在每个重度残疾人托养中心都配备有1名管理人员,2-3名专业医护人员;严格实行“一拖二”陪护制度,即每个房间安排1名护工,护理2名重度残疾人。所有管理和服务人员上岗前全部要进行护理知识培训,做到必须持证才能上岗,很好的保证了护理服务的知识化、专业化。

三、加大经费保障力度

我县每年将重度残疾人生活费、护工工资、日常管理运行经费共计400多万元全部纳入县财政预算,做到了及时足额拨付。每个托养中心按照每月运行经费8000元(含水电、燃气、护理用品等),每名重度残疾人生活费每月900元,护工工资每人每月2000元,专业护理人员(医生、护士)每人每月补贴700元的标准进行了及时兑现,有力保障了托养中心的健康运营。

四、持续改善基础服务设施

为不断满足和方便重度残疾人的生活所需,我县持续改善了托养中心配套服务设施建设。在完善托养中心工作人员办公室、康复室、医务室、监控室、洗浴室、食堂等设施的基础上,着力给重度残疾人住宿房间配备了空调、热水器、移位床、电视等提升生活质量的服务设施,在满足重度残疾人基本生活所需的同时,注重了残疾人精神生活的丰富。随着远程诊疗技术的成熟,我县及时为每个重度残疾人托养中心配备了移动电脑,可以保证重度残疾人在无须离开托养中心的情况下就能得到很好的远程诊疗服务。

非常感谢您提出的宝贵意见和建议。您对我们的办理和答复有何意见和建议,请填写在“征询意见表”中,以便我们进一步改进工作。

再次感谢您对我县残疾人托养服务工作的关心和支持。

                                                                            2023年5月23日

扫一扫在手机打开当前页