网站首页 / 政民互动 / 互动信件

县城南区工厂深夜排毒气!

来信人:
热心张先生
处理情况:
已解决
浏览:
1722
问政时间:
2018-09-28 23:01:12
审核时间:
2018-09-29 09:10:07
受理时间:
2018-09-29 09:10:07
内容:

住在县城南区,这几天感觉每天这个点儿算是遭了殃。环保回头看那一段还好一些,不放毒,现在又开始深夜放毒气,不知道是皮革厂还是什么厂子。有化学常识的应该知道,这种臭气里肯定含有重金属之类的有害物质,县里环保部门能不能管一下呢?得顾及老百姓死活,希望有关环保部门给管一下,能不能让工厂出一套处理恶臭气体的预案并实施呢,这样下去对县城南区的居民身体太有害了,谢谢!

办理情况

处理部门:
成功修改 更改处理状态 已解决
处理时间:
2018-10-09 17:19:12
部门提交办理信件(回复)!
处理时间:
2018-10-09 17:19:01
县政府信息中心审核信件: 审核通过
处理时间:
2018-09-29 09:10:07
回复单位:
县环保局
回复时间:
2018-10-09 17:23:34
回复内容:

经调查,自皮革园区建立以来,我县就一直高度重视皮革园区的污染治理工作,先后投资上亿元资金建立了皮革专业园区专业治污中心,但由于建设初期存在治污设施不完善、工艺设备相对落后、管理经验相对不足等因素,造成了建厂初期向外散发臭味的情况。日常生产中产生的废气主要是平舆县皮革园区治污中心在治污过程中各废水处理池及污泥脱水间的污水及污泥在厌氧菌和兼性菌的作用下会有一定量的NH3、H2S等恶臭气体。所产生的废气经“生物除臭”后高空排放,排气筒高度为25米。经调查,惠成皮革有限公司建厂初期,由于受除臭设施和除臭工艺等因素的影响,生产时和废水处理过程中确有一定的恶臭气体飘出,附近群众有反映。2013年以来,为了防治恶臭气体飘出,在日常的管理中,我县采取了一定措施,一是规范原料管理,要求原料进库,严禁乱堆乱放;二是开展厂区环境卫生评比;三是开展清洁生产;四是外出学习,推行脱毛保毛、无氨脱灰、铬高吸收等生产措施,减少污染物排放量;五是加强日常监管,要求企业在生产的各个环节都要做到防治恶臭气体的产生。无论是从原料的堆放到污泥的清理,还是从治污设施的整修到生产工艺水平的提高,再到生产废物的处置等各个环节都对企业提出了具体的要求。如第四、第五分厂,在原有基础上对其升级改造。所有设备都更换成全进口设备,工艺技术国际一流。改造后污染物同比下降50%以上。为彻底解决恶臭污染问题,自建厂以来,县政府曾多次组织皮革企业、治污中心人员外出学习经验,邀请治理方面的专家、教授论证。对治理恶臭气体已有明确治理方案。为了解决企业产生的臭味问题,2013年10月,我县投资近500万元建立工艺先进的生物法除臭设施,解决了群众反映的臭味问题,2013年在采取密闭收集臭气、碳吸附、高空排放等措施除臭的基础上,县绿源治污中心2015年又向河南迪诺环保公司购买了两台1000g/h的冷等离子机对皮革治污中心2个含铬水反应池进行进一步除臭。目前,各项除臭设施运行正常,特别是铬水反应池臭气问题也已得到有效解决,执法人员在近期的多次检查中未发现治污中心厂区外及皮革企业周围存在特别明显的臭味。

二、下一步工作打算。

自平舆县皮革园区成立以来,我局一直把皮革园区内的企业作为重点污染源对其加强监督管理,定期和不定期对该企业开展正常的环保执法检查。为防止企业偷排,我局采取向该企业长期派驻环境监督员加强对企业进行了严格监督。下一步,我局将一如继往地加强对皮革园区的各生产企业各生产环节的监管,抓好各生产企业的清洁生产,确保企业生产过程尽量减少异味的产生和依法生产。