您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息浏览
索引号: 005981960/202204-00001 组配分类: 疫情防控
发布机构: 县政府办公室 主题分类: 综合政务  其它  公民  其他  老年  中年  青少年  卫生、体育  
名称: 严防!河南实施省外返豫入豫即赋码、三天两次核酸检测等健康管理措施! 文号:
生成日期: 2022-03-22 发布日期: 2022-03-22
严防!河南实施省外返豫入豫即赋码、三天两次核酸检测等健康管理措施!
发布时间:2022-03-22 09:14 浏览次数:58765 字体:[ ]

3月21日,记者从河南省新冠肺炎疫情防控指挥部办公室获悉,该办公室日前下发通知,2022年3月22日0时起,河南将对省外返豫入豫人员,实行入豫即赋码、三天两次核酸检测等健康管理措施。

通知中明确,遵循“省级赋码、属地管控、便捷解码”原则,将统一对省外返豫入豫人员河南省健康码赋黄码(赋码前将收到短信提醒)。赋码将开通自动转码功能,以“自动为主、人工为辅”方式进行,在完成三天两次核酸检测结果均为阴性,并由核酸检测机构上传省一体化疫情防控管理平台后,自动转绿码;被赋码超过7天,如无异常情况,自动转绿码;超期未自动转绿码的,可通过支付宝-河南省健康码-健康码转码登记,按要求上传材料,申诉审核通过后自动转码。

通知中要求,各地要落实省外返豫入豫人员落地即开展一次核酸检测采样。被赋黄码人员可返回家中、入住酒店等待结果。在完成三天两次核酸检测和健康码转绿前,不参加聚集活动。

通知中明确,本次赋码不涉及红码人员,其赋码转码按照有关规定执行。本次工作的结束时间,按省疫情防控指挥部统一要求执行。

 

为啥要对省外返豫入豫人员赋黄码?

赋黄码是否影响出行?

怎样转为绿码?

围绕群众关心的问题

河南省新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

相关负责人权威解答↓↓

 

 

为啥要对省外返豫入豫人员赋黄码?

“实施这项新政策的目的在于切实保障好全省人民群众身体健康和生命安全。自3月22日0时起,将对省外返豫入豫人员健康码赋黄码,赋黄码前会有短信提醒”。相关负责人说。

当前,国内疫情呈现点多、面广、频发之势,隐匿性强,传播速度快。此次采取赋码措施是筑牢全省疫情防控“基层防线、卡口防线、数字防线”的重要举措,遵循“省级赋码、属地管控、便捷解码”原则,各地将严格落实黄码人员“三天两检”工作要求。“三天两检”是指在3天(72小时)内进行2次核酸检测;首次核酸检测应在返豫入豫后的24小时内,且两次核酸检测间隔24小时。

赋黄码是否影响出行?

据相关负责人介绍,省外返豫入豫人员落地即开展一次核酸检测采样。采样结束后,被赋黄码人员可返回家中、入住酒店等待结果,避免出现空白时段和区域。在完成三天两次核酸检测和健康码转绿前,不参加聚集活动。被赋黄码的入豫过境人员如在全省境内通行期间未下高速公路、未出铁路车站、机场,高速、铁路及机场管理部门应准予放行离豫;在高速服务区、铁路车站、机场内上述人员严格落实相应防疫措施后,准予放行。

怎样转为绿码?

相关负责人说,赋码将开通自动转码功能,以“自动为主、人工为辅”方式进行,在完成三天两次核酸检测结果均为阴性,并由核酸检测机构上传省一体化疫情防控管理平台后,自动转绿码;被赋码超过7天,如无异常情况,自动转绿码;超期未自动转绿码的,还可通过支付宝-河南省健康码-健康码转码登记,上传材料审核通过后自动转码。人工转码主要由所在地社区工作人员开展转码工作,需查验“个人健康承诺书、三天两次核酸阴性检测证明”等申诉材料。有疑问时,可拨打当地区号+12345或区号+12320(部分省辖市),进行咨询。

 

 

 

 

河南省疾控中心再次提醒您

当前国内外疫情防控形势严峻复杂

请大家继续保持高度的防护意识绷紧疫情防控这根弦不要存侥幸心理,记住危险源于大意

 

坚持科学佩戴口罩

勤洗手、常通风、不聚集

保持安全社交距离,养成良好卫生习惯

每个人都要成为自己健康的第一责任人

 

省内人员

如非必要,不要前往中高风险地区

减少非必要的跨省市出行

 

省外来(返)豫人员

请务必做到“双报备、双核酸”

即提前3天

向目的的社区(村)、单位、酒店报备

并持有48小时内核酸检测阴性证明

入豫后

请立即再次向社区(村)、单位、酒店报告

并在24小时内务必尽快再做一次核酸!

一周内不聚餐,不聚会,少外出

 

尽早全程接种新冠病毒疫苗满6个月后积极接种加强针尽量避免感染的风险就是为防控疫情做贡献让我们携手同行、齐心协力巩固来之不易的防控成果