您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息浏览
索引号: 005981960/202205-00002 组配分类: 疫情防控
发布机构: 县政府办公室 主题分类: 卫生、体育、医疗  公民  TXT  其他  卫生、体育  通知  
名称: 关于在疫情防控期间进一步规范喜丧事报告报备的通知 文号:
生成日期: 2022-05-06 发布日期: 2022-05-06
关于在疫情防控期间进一步规范喜丧事报告报备的通知
发布时间:2022-05-06 17:25 浏览次数:57829 字体:[ ]

根据市疫情防控指挥部关于进一步加强新冠肺炎疫情防控工作的有关要求,为避免人群聚集,防止交叉感染及扩散蔓延, 本着喜事缓办、丧事简办、宴会不办的原则,现将在疫情防控期间喜丧事报告报备的有关事项通知如下:

一、喜事缓办。 疫情防控期间,取消或延期举行婚礼等喜事事宜。确不能推迟延期的,要提前3天向乡镇(街道)村(社区)、 工作单位报备,严格控制规模和人数,参加范围原则上限于男女 双方直系亲属,不邀请外地亲友,防止人员聚集发生交叉传染。

二、丧事简办。 办理丧事要简化治丧仪式,不安排乐队,不抬棺游葬,不办丧事酒席,丧事相关作业活动尽量采取机械,减少人力,控制治丧规模,缩短办理时间。丧事要严格落实报备制 度,本着疫情防控期间一切从简、严控规模的原则。参加葬礼人 员原则上只限直系和近亲属,不邀请外地人员参加,所有参与人 员由村(社区)负责登记人员情况并测温,查验行程码、健康码, 全程佩戴口罩,同时做好消毒消杀工作。不办聚集性宴席,不得在密闭空间内集体用餐。

三、宴会不办。近期,全县餐饮服务单位一律停止举办生日宴、升学宴、满月宴、同学聚会及乔迁、开业、店庆等各类宴席和聚集性餐饮活动。建议通过电话、微信、视频等方式交流业务、 表达心意、增进感情。

四、全面排查报告。 各乡镇(街道)、县直各单位在疫情防 控期间要认真排查喜丧事及宴请事项,建立《平舆县疫情防控期间喜丧事排查工作台账》,落实专人负责,实行"日报告"和"零报告"制度。

五、严肃追责问责。 对违规操办喜丧事、宴会聚会的,由各 乡镇(街道)和市场监管部门严格进行查处;对造成疫情扩散的, 由公安机关依法追究其法律责任,党员干部违规操办喜丧事或参与他人违规操办的,由纪检监察部门严肃问责。