您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000001110000/202212-00001 组配分类: 单位简介
发布机构: 特殊教育学校 主题分类:
名称: 平舆县特殊教育学校简介 文号:
生成日期: 2022-12-05 发布日期: 2022-12-05
平舆县特殊教育学校简介
发布时间:2022-12-05 17:10 浏览次数:1454 字体:[ ]

平舆县特殊教育学校创建于1992年,于2010年搬迁至县文化路西段南侧,属项目学校,是一所集教学、康复为一体的九年制义务教育学校。校园占地面积9800㎡、建筑面积为3100㎡,

在校生339人(其中在校学生160人、重度残疾送教学生179人)。目前学校有听障义务教育班8个、智障义务教育班4个,共计12个教学班,同时承担全县16个乡镇和3个街道办事处的送教上门工作。

学校现有教职工46人,均具备教师资格,且全部经过特殊教育岗位培训合格,其中本科学历22人、专科学历21人、中师学历3人,高学历比率93.4%;中小学高级教师6人、中小学一级教师25人,中级职务及以上教师比率达67.3%,近几年先后有26人获得市级优质课教师称号,发表省、市级论文42篇。学校现有图书5541 册,生均图书35.7册,每年新增图书比例3%以上,复本率12册。三类残疾儿童少年入学率达97%,巩固率为99.2%,留守儿童得到关爱,毕业生全科合格率100%。

数学、科学仪器达到《河南省中小学教育技术装备标准(试行)》第二种配备方案,音美器材达到国家二类以上标准;体育器材达到《国家学校体育卫生条件试行基本标准》,学生体质健康及格率达标88%。

学校校园环境优雅,布局合理,设施设备一应俱全,拥有教学楼、综合楼、宿舍楼,学生康复室、多功能演播大厅、多媒体教室、微机室、电子备课室、美术画室、律动室、图书阅览室、器材室、科学教室、卫生保健室、塑胶操场,兴建有可同时容纳150名学生就餐的餐厅等。每个教室和各个功能室安装了电子白板和监控,每位教师配备了笔记本电脑。有先进的聋人语音康复设备,有符合听障和智障儿童特点的多种康复训练设施、设备,并得到有效合理利用。校园绿化覆盖率达48%,学校建设已基本达到国家规定的特殊教育学校建设标准。

我校坚持“以聋生个性发展为目标,以教师专业发展为重点,以学校特色发展为方向”的办学理念,紧紧围绕“补偿身心缺陷,发展个性潜能,培养自强精神”的教育目标,“融合现代特教理念,运用开放教学模式,培养生存发展能力”的教育特色。同时结合本校自身实际特点开足开齐课程,注重开展课外辅助活动,走符合自身发展的道路,力争办出自己的特色。同时积极对残疾学生进行康复训练,注重医教结合使他们逐步融入主流社会,身残而不废。使残疾少年儿童都能和正常学生一样分享到了改革开放以来教育发展的成果,实现了教育共享和均衡发展的目标,同时得到了学生家长和社会的普遍认可,受到了人民群众的交口称赞。近几年毕业的学生有升入郑州市盲聋哑学校(高中部)和驻马店职业技术学校深造的,其余的学生都找到了如意的职业岗位,特殊教育效果凸显。

经过全校师生的不懈努力,学校多次被授予全市扶残助残“先进集体”和“残疾人之家”、被市教育局评为“文明学校”、被市总工会、市教育局授予“师德建设十佳单位”、被市政府授予教育系统先进集体、市级文明单位等荣誉称号。

如今学校呈现出一派良好的喜人景象,校容校貌日新月异,师生精神面貌焕然一新,内部管理不断规范,教学质量不断提高,办学内涵不断提升,平舆县特殊教育学校正朝着更新、更美、更高的目标奋进!