您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000001800201/202212-00005 组配分类: 财政预算
发布机构: 老王岗乡 主题分类:
名称: 关于老王岗乡2021年财政预算执行情况和2022年财政预算的报告 文号:
生成日期: 2022-12-09 发布日期: 2022-12-09
关于老王岗乡2021年财政预算执行情况和2022年财政预算的报告
发布时间:2022-12-09 15:06 浏览次数:1712 字体:[ ]

关于老王岗乡2021年财政预算执行情况和2022年财政预算的报告

--2022年3月18日在老王岗乡第十二届人民代表大会

第一次会议上

老王岗乡财税所所长   李 磊

各位代表:

受老王岗乡人民政府委托,现将老王岗乡2021年财政预算执行情况提请大会审议,并请列席人员提出意见。

一、2021年财政工作回顾

各位代表,过去的一年,是我乡财政发展速度较快、质量较好、人民群众受益较多的一年,一年来,面对薄弱的财力基础和复杂多变的财经形势,财政工作在困难中前行、在挑战中奋进、在逆境中攀升。一年来,财政收入实现跨越式增长,财政保障能力不断增强。一年来,改善民生事业实现了新突破。财政支出结构从着重“保吃饭”逐步转向改善和保障民生。一年来,财政监管水平大幅提高,乡财县管体制不断完善,国库集中支付制度全面铺开,投资评审、政府采购规模逐年扩大。

    回顾2021年来财政改革发展走过的历程,我们清醒的认识到,全乡财政工作仍然面临一些不容忽视的困难和问题。一是财源不足,财政收入总量较小,缺乏骨干税源,财税增长乏力,收入结构不优,后劲不足。二是刚性支出增长较快,收支缺口依然存在,保持正常运转仍然面临较大挑战。

二、2021年财政预算执行情况

2021年在乡党委、政府的正确领导下,全乡财政工作总体形势良好。

(一)2021年收入预算执行情况

2021年全乡财政总收入完成1500万元,其中:增值税收入1267.59万元,企业所得税49.53万元,个人所得税2万元,城市维护建设税149.12万元,印花费30.62万元,其他税收完成1.14万元。

(二)2021年我乡支出预算执行情况

2021年我乡公共财政预算支出累计完成1046.4万元,其中一般公共服务支出840.6万元,公共安全支出9万元,社会保障支出35.1万元,教育支出2万元,文化支出7.4万元,医疗卫生支出31.7万元,农林水事务支出48.9万元,其他支出71.7万元.

2021财政工作开展情况

2021年全乡财政工作良好执行了审议通过的财政预算,求真务实,扎实工作,财政发展继续保持良好势头。

1、严抓细管,收入稳定增长。在县乡财政体制调整的基础上,调动各征收部门的工作积极性,不断完善税收征管手段,搞好税源调查和税收清查,完善了税收清查长效机制,2021年一般公共预算收入完成1500万元,财政收入整体实现了稳定增长。

2、优化支出,关注民生,加大财政保障力度。在保障工资正常发放、机关正常转运的前提下,保障了教育、卫生、社会保障、乡乡建设、支农项目等重点支出。

3.继续规范资金监管。进一步加强“三公”经费管理,“三公”经费实行月报制,对行政事业各单位公务接待费用按上级要求从严控制,全乡“三公”经费支出明显下降。配合上级纪检、农经、审计等部门对全乡各项单位的三资情况进行了全面梳理,同时完善国库集中支付制度,在乡预算单位全面推行公务卡结算。

各位代表,2021年我乡财政工作取得了较好的成绩,预算执行情况良好,这是乡党委、政府科学决策、正确领导的结果,是各部门以及全乡人民艰苦奋斗、共同努力的结果;但我们也应清醒地看到,财政工作还面临许多困难和矛盾,财政工作仍存在一些亟待解决的困难和问题,主要表现在:财源基础差、预算透明度不够、债务风险逐步显现。对此我们必须引起高度重视,采取有效措施,逐步加以解决,确保我乡财政工作健康有序发展。

、2022年财政预算工作重点

2022年是夯实全面建成小康社会基础承上启下的重要一年,财政工作将以全面深化改革为主题,以加快转变经济发展方式为主线,围绕全乡总体目标,着力聚财理财,服务各项事业发展。

、2022年财政预算草案

2022年我乡财政工作的指导思想是:落实积极的财政政策,加强收入监管,保证财政收入的稳定增长,调整支出结构,保证工资发放,保证重点支出。坚持依法行政,强化财政监督,规范财经秩序,确保完成财政预算。

今年乡财政预算安排是:

12022年我乡财政一般预算收入预算安排550万元。

22022年我乡财政支出预算安排1245万元,其中:行政支出780万元,文化活动经费支出6万元;科技支出3.5万元;人大经费5万元;畜牧防疫经费2万元;综合治理经费支出31万元(综治工作专项经费3.8万元,专职巡防队、专职民调员、综治协管员经费23.2万元,其它4万元);老干部支出2万元,工会经费1万元,所(站)事业单位支出52万元;纪检监察经费12万元,征兵经费3万元,人居环境专项资金49万元,其它支出298.5万元

各位代表,2022年的财政预算任务艰巨,工作紧迫,我们要在乡党委、政府的正确领导下,在乡人大的监督指导下,振奋精神,克服困难,坚定信念,开拓进取,把握重点,服务大局,圆满完成各项财政工作任务,为全面建成小康社会作出应有的贡献。