您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000001801002/202212-00003 组配分类: 公共服务
发布机构: 老王岗乡 主题分类:
名称: 整治食品、保健食品欺诈和虚假宣传单 文号:
生成日期: 2022-12-09 发布日期: 2022-12-09
整治食品、保健食品欺诈和虚假宣传单
发布时间:2022-12-09 15:39 浏览次数:1261 字体:[ ]

整治食品、保健食品欺诈和虚假宣传单

什么叫“保健食品”保健食品,是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品。即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。为什么不能声称保健食品具有某种疗效根据《中华人民共和国药品管理法》对药品的定义:药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或功能主治、用法和用量的物质。而保健食品的使用不得作为治疗疾病用途,否则就是违法。比如说同样是“维生素E”,如果用于“药品”时,则能以“消除疲劳、保护心脏减轻皱纹或雀斑”等来表示其功效,但当其用作“保健食品”的某种成分时,则只能是“食品”,所以绝对不能宣称“对xx有效”或是可预防xx”吃了个饭面,色培石酒非药图镇鸡)专家没力准荐!以皮本的色国家之所以会进行这样严格的规定,一个重要的原因就是消费者信赖的问题。由于我国规定处方药品不能进行大众媒体广告宣传,并且制造及售卖药品必须经过国家严格审查后才能得到批准。而保健食品首先是食品,所以会比药品更加容易进行生产制造、售卖,并且能够进行广告宣传。如果允许保健食品标识其具有某种疗效,那么有可能被消费者误认为是药品,从而过分依赖保健食品,可能贻误了接受正规科学医疗的机会。

保健食品具有三个特征一是具有食品属性,是一类特殊的食品一是安全性,在规定的摄入范围内长期食用,对人体不产生任何急性、亚急性或慢性危害。三是功能性,对特定人群具有一定的调节作用,不能治疗疾病不能替代药物。保健食品与结品的主要区别一、使用目的不同:保健食品是用于调节机体机能,提高人体抵御疾病的能力,改善亚健康状态,降低疾病发生的风险,不以预防、治疗疾病为目的。药品是指用于预防、治疗诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质二、保健食品按照规定的食用量食用,不能给人体带来任何急性、亚急性和慢性危害。药品可以有毒副作用三、使用方法不同:保健食品仅口服使用,药品可以注射、涂抹等方法。四、可以使用的原料种类不同:有毒有害物质不得作为保健食品原料。保健食品的标签由哪几部分构成保健食品标签、说明书的内容应当包括产品名称、主要原(辅)料、功效成分/标志性成分及含量、保健功能、适宜人群、不适宜人群、食用量与食用方法规格、保质期、贮藏方法和注意事项等.

购买保健食品要注意什么《1)到合法店铺购买,正规保健食品经营企业应在店内悬挂具有保健食品经营范围的《食品经营许可证》。(2)购买保健食品时,宜向营业员明确说明买保健食品的目的.(3)在选购之前,应仔细阅读说明书。(4)仔细查看包装上的生产日期、有效期等内容,不要买过期保健食品(5)保管好购买凭证,如购物小票或发票,若质量有问题,购物凭证是投诉、索赔、维护自己权益的重要凭据。(6)保健食品一般都是较长期食用才能达到保健的目的,不可期望所谓的“疗效”、“速效"保健食品如何辨别保健食品真伪(10购买保健食品确保通过正规渠道购买,(20先看有无“小蓝帽”标识这是国家为让消费者辨认区分真假保健品的特制标志(30其次看包装是否规范,有无清晰的或无法识别的部分(40看GMP认证标志:GMP是国际通行的食品医药企业良好的生产流程和管理规范,是我国药品和保健品生产的强制项目;(5看成分表:消费者要仔细看产品成分说明,大家购买时一定要看仔细.

保健食品与药品的主要区别使用目的不同:保健食品是用于调节机体机能,提高人体抵御疾病的能力,改善亚健康状态,降低疾病发生的风险,不以预防、治疗疾病为目的。药品是指用于预防、治疗诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质。二、保健食品按照规定的食用量食用,不能给人体带来任何急性亚急性和慢性危害。药品可以有毒副作用。三、使用方法不同:保健食品仅口服使用,药品可以注射、涂抹等方法四、可以使用的原料种类不同:有毒有害物质不得作为保健食品原料.保健食品是食品,不是药品,不能治病保健品即保健食品,是指具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的一种食品。保健食品适宜于特定人群使用,可补充膳食摄人不足或调节机体功能,但不以治疗疾病为目的。健康人群如果能够坚持平衡膳食,不建议额外使用保健食品。如何远离保健食品“神药”忽悠,以下招数学起来第一招:看标志“蓝帽子”是我国保健食品专用标志,蓝帽产品是由国家食品药品监督管理局批准的保健食品标志。

第二招:读说明认真阅读产品说明书,了解其原料功效、保质期、适宜人群和不适宜人群、使用方法等,切不可盲目服用,超量服用第三招: 选渠道要到证照齐全的正规场所购买产品,特别要注意它有没有营业执照和食品经营许可证。购买后保存好发票凭证,保障售后权益营业执照品经营许可训第四招: 看需要根据自身需要选择。只要声称疾病预防、治疗功能的,肯定纯忽悠;保健食品广告中没声明“本品不能代替药物”的,也是有猫腻,另外,那些以销售产品为目的的知识讲座和专家报告等活动,就不要盲目参加了。第五招:认清楚保健食品不是药品,不能治疗疾病,盲目过量食用有危害。

老王岗乡人民政府