您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000001801401/202212-00002 组配分类: 行政服务
发布机构: 老王岗乡 主题分类:
名称: 养老服务业务办理(老年人补贴)、养老服务行业管理信息(老年人补贴申领和发放信息) 文号:
生成日期: 2022-12-09 发布日期: 2022-12-09
养老服务业务办理(老年人补贴)、养老服务行业管理信息(老年人补贴申领和发放信息)
发布时间:2022-12-09 15:53 浏览次数:1914 字体:[ ]

平舆县高龄津贴领取政策

从2019年1月1日起,河南省对全省80周岁以上老年人已全面建立和实施高龄津贴制度,其中,80-89岁老人每人每月60元;90-99岁老人每人每月100元;100岁以上老人每人每月500元的标准发放。

高龄津贴如何发放?原则上高龄津贴发放工作采取当月认证、次月发放的形式,对于高龄老年人随子女到外地生活或患病等情况,经核实确属客观原因未能及时进行生存认证的,应在完成生存认证后将应发未发的高龄津贴补发到位。享受高龄津贴的老年人亡故后,其家属应及时向高龄津贴发放机关或亡故人户籍所在地的社区(村)工作人员报告。享受高龄津贴人员死亡当月仍发放,次月停止发放。各地要结合智慧养老服务平台建设,着力完善高龄津贴信息化服务,包含申请、发放、认证等功能。通过与养老保险等大数据共享比对,简化高龄津贴申领和认证程序,最大程度方便高龄老年人及其家属。可委托第三方机构提供不局限于互联网形式的生存认证服务,特别是对于行动不便的老年人,要上门办理,坚决杜绝硬性规定让老年人到指定地点或使用互联网工具进行认证核查。