您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000001180000/202212-00010 组配分类: 应急管理
发布机构: 二中 主题分类:
名称: 学校防踩踏事件应急预案 文号:
生成日期: 2022-12-14 发布日期: 2022-12-14
学校防踩踏事件应急预案
发布时间:2022-12-14 23:37 浏览次数:2633 字体:[ ]

按照“安全等一、预防为主”的原则,为了杜绝踩踏事故的发生,提高学校的应急速度,保证应急工作的高效、有序开展,确保意外事件发生后能够统一指挥,有条不紊地做好全校师生的紧急疏散,使安全事故损失降低到最低限度,特制定《平舆县第二初级中学加强学生安全工作防范踩踏事故应急处置预案》。

一、领导小组

组  长:路勇

副组长:王国秀 孙留尚 赵红霞 苏强 吕建峰

成  员:各班班主任、寝室管理员、当日值班行政、值日教师

二、防范踩踏事故管理措施

(一)学校领导高度重视,全面落实安全管理责任。

学校领导要认真宣传预防范踩踏事故的重要性,认真贯彻文件精神,切实将学生安全工作重心转移到预防上来,组织相关部门制定《xx中心学校加强学生安全工作防范踩踏事故安全处置预案》,并组织全体教师认真学习。

(二)政数处、班主任和寝室管理员员加强安全教育,提高学生自救自护能力。

班主任利用黑板报、专题讲座和班会时间对学生开展防踩踏事故的专题教育,提高学生的安全意识和应对突发事件的能力,防止意外伤害事故的发生。

(三)管理措施

1.课堂教学

实行谁组织谁负责的原则,凡是不再本班教室上课时(如体育课、信息课、实验课等),任课教师要认真组织学生排队,将学生安全带到上课地点。特别要注意楼梯上的安全,杜绝踩踏事故的发生。下课后任课教师要组织学生安全返回教室。

2.集会、升旗

学生到操场集会,升旗时,当日值日行政频导和值日教师迅速到指定位置维持秩序,(当日值日行政领导负责小学教学楼楼梯道:值日教师负责初中教字楼楼梯道)指挥学生有序的行走:班主任将本班学生带到操场指定的位置。集会、升旗完毕后,值日值日行政领导和值日教师迅速到指定位置维持秩序,指挥学生有序的行走,班主任构学生带回教室。

3.课间操、初中晚自习

课间做操和初中学生下第三节晚自习时由随堂科任救师组织、指导本班学生有序下楼,学生全部离开后,教师方可离开。

4.晚就寝、早离寝

寝室管理人员要组织学生有序晚进寝室和早离寝室。(男痕管理员负责1至2楼楼梯;女寝管理员负责3楼楼梯)

5.后勤保障

学校后勤服务处每周对教学楼走廊、楼样转角处的路灯进行检查,及时更换灯泡。特别对楼梯通道、走廊护栏、消防设施、照明设施、应急标示等重点部位和关键环节要进行逐一检查,对排查出来的.安全隐患要落实整改时间、整改责任人、完善安全设备设施。坚决防止因照明故障,楼道不畅等引发的用堵踩踏事故。

6.应急演练

学校没学年至少组织一次防楼梯踩踏事故安全应急演练,通过演练,教育学生有序上下楼梯,临危乱的良好行为习惯,进一步增强学生自护自救的能力,提高安全防范意识。