您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000001230000/202301-00002 组配分类: 教学科研
发布机构: 五中 主题分类:
名称: 平舆五中线上教学工作总结 文号:
生成日期: 2023-01-16 发布日期: 2023-01-16
平舆五中线上教学工作总结
发布时间:2023-01-16 16:19 浏览次数:3449 字体:[ ]

平舆五中线上教学工作总结

面对当前疫情防控形势,平舆五中坚决贯彻县教育局停课不停学的工作部署依据县教育局下发的平教【2022】70号文关于加强中小学线上教学管理的通知精神 我校于11月21日开始启动线上教学 到今天已进行了22天,现对此阶段的工作总结如下:

一、领导重视,合理安排,分工协作。

为了确保线上教学的顺利进行,并达到预定效果,我校立即召开了校务会、 班主任会、教研组长会和备课组长会,成立了以校长李双琴为组长、副校长韩付才为副组长的线上教学领导小组。并制定了平舆五中线上教学实施方案,方案中规定,班主任搞好本班学生的组织和监督工作,备课组长安排好本学科教学内容,做到内容统一,进度统一,作业设计统一。

二、教学安排

按学校编排的课表上课,语、数、英、物、化、政、史、地、生,讲授新课,体育主要讲解疫情居家期间的体育锻炼及注意事项,指导学生如何锻炼好身体,音乐可以教一些爱国防疫方面的充满正能量的歌曲,鼓励学生积极向上,班主任每天利用一节课的时间,对学生进行思想教育和疫情防控注意事项以及心理健康教育,安全教育,劳动教育等等 。

三、教学模式

主要依托国家教育资源平台和省、市资源,结合我校实际和学科特点,精选教学内容推送给学生,充分利用国家中小学智慧教育平台,国家教育资源公共服务平台,河南省基础教育资源公共服务平台,驻马店教育云平台,本校优秀教师的优质课,腾讯视频,组织学生开展视频学习,另外还通过学校企业微信和钉钉群开展直播课堂,线上辅导,线上答疑等。

四、作业布置与批改

一节网课结束以后,老师根据双检工作要求,通过钉钉群发布精心设计的课堂作业,学生做完以后及时提交到钉钉群,老师及时批改,并针对性的一对一辅导,虽然是隔空教学,但我校老师依然是兢兢业业地辅导学生,一丝不苟地批改作业,并对每位学生的优秀作业及时表扬,不能按时完成作业的学生或者是出错率较高的学生及时鼓励、鞭策。

五、强化教学工作的监管

学校要求各班必须保证学生全员听课,班主任做好听课、签到、打卡工作,对不上课的学生要查明原因,及时给家长沟通。

各级段年级主任要进入级段各班学生学习群,及时掌握各班上课情况,对没有按照学校要求上网课的班级,及时提出整改意见,学校要求班主任每天把班级线上教学情况及作业批改情况编辑以后发到学校工作群,接受校长的监督。

六、线上教学的评价

1、通过近段线上教学的实施,线上教学有优点,但也存在很多不足。

优点:1、采用专家名师的课件、视频课,让学生可以接受到全国顶级名师的指导,这对学生成绩的提高有很大的促进作用。

2、线上教学看不到学生听课情况,缺少了课堂组织学生的环节,这样会使课堂容量增大,使课堂教学更加高效。

3、学生可以反复听视频回放老师的直播课,这对知识巩固很有效果。

不足之处:

1、无法营造良好的学习氛围,老师不能及时了解学生学习的状态,学习效果无法得到保障。

2、学生刚开始对网课有兴趣,有新鲜感,一段时间以后开始疲惫、厌烦、不能积极参与学习、听一会儿就离开、缺少监管。

3、学生提供的作业不知道是否是自己完成的,无法真实了解到课堂效果的好坏。

七、改进措施

针对以上线上教学存在的问题 ,我们也积极进行了整改。

1、班主任和任课教师要多做学生的思想工作 让家长和学生认识到网课的重要性 积极配合老师上好每一节网课 。

2、任课老师优化自己的课堂设计 ,增加趣味性 ,吸引学生上好每节网课。

3、布置作业合理化 难度适中让学生能独立思考完成作业 。

4、保持家校常态化沟通 充分调动家长监督学生的积极性。

总之 ,线上教学任重而道远 ,需要我们积极探索 、取长补短 、优化教学方法 、调动学生学习积极性 ,争取做到防疫和学习两不误!