您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000001130000/202301-00005 组配分类: 规章制度
发布机构: 八中 主题分类:
名称: 规章制度 文号:
生成日期: 2023-01-31 发布日期: 2023-01-31
规章制度
发布时间:2023-01-31 17:47 浏览次数:1428 字体:[ ]

平舆八中备课制度

(一)时间:周一上午和下午

(二)地点:演播厅

(三)程序:

(1)任课教师在集体备课之前撰写好个人教案(课时按 课表,格式按永威)上交教务处验收,盖章;

(2)集体备课时大家各抒己 见,畅所欲言,讨论并确定下周每节课的学习目标,自学指导,检测内 容,当堂训练及课件设计(幻灯片,背景图画及音乐的添加,动画的制作, 声音的点缀等),备课组长全程做好讨论记录;

(3)备课组长将集体备课 教案上报教务处盖章

(4 )备课组长将集体备课教案及电子课件制作任务 合理分解;

(5)任课教师利用星期日精心设计所分配的电子课件;

(6) 周日下午例会前备课组长收集并整理好一大周的集体教案和电子课件上交 教务处保存;

(7 )例会公布教案(个人手写和电子课件)的情况;

(8 ) 在阅报栏里通报个人备课及集体备课情况,并纳入教师月评。

(四)两人一组及体、音、美、微机程序同上。

 

平舆八中讲课制度

1、教师必须按时上课,不得提前或推迟。

2、上课前三分钟,教师必须在教室,关注并督促学生端正坐姿做好上 课前准备,确保室'内安静。

3、上课铃响后,班长喊起立!老师精神抖擞地走上讲台,亲切地招 呼学生“同学们好!”同学们回答“老师好!”老师微笑着说请坐下!  学生坐下。

4、教态自然、亲切、大方,着装得体,符合教师身份,一举一动给学 生良好影响。不讽刺、歧视学生;课上不处理学生纠纷(如有违纪的,只 要填好纪律记载簿,不要浪费学习的时间);不体罚、变相体罚学生(包括罚站或不让进教室);没有特殊情况,不坐着上课;不带茶杯、不接打 手机;不抽烟;不随便离开教室。

5、课上变老师讲、学生听为引导学生认真、高效地自学。

6、教师板书工整,不潦草。

7、学习目标要准确、明确、具体,并力求当堂达到。自学前的指导要 达到内容、时间、方法、要求“四明确”。

8、学生看书时教师的一言一行要有利于学生聚精会神地学习(不板书, 不说闲话,不做闲事,不随便走来走去)。

9、看书后的检测以课本上的为主复习课除外,要有代表性,不宜过难

10、检测练习时,教师不要辅导,要巡视,最大限度地发现学生练习 中的错误,并思考如何纠错(第二次备课).检测练习后,即“后教”时, 应启发较多的学生更正、讨论,教师只讲学生不会的、说错的或说得不完 整的。

11、课堂作业是课堂教学必不可少的环节作业的内容必须以课本上 的练习、习题为主(复习课除外),作业的时间要得到保证,一般不得少 于15分钟,必须严格规范训练,要求当堂独立完成(教师不得辅导),不 得拖到课后。

12、下课铃响后,教师不拖堂,要示意下课。班长喊“起立! ”教师 亲切地招呼“同学们再见!”同学们齐呼“老师再见! ”要礼让教师先走 出教室。

13、领导坚持听随堂课,组织教师相互听课、赛课、评课、上示范课, 培养教学能手,提高课堂教学效率。

 

平舆八中作业批改制度

1、批改及时。上午的课堂作业,力争在下午课前改完,并发给学生让 其更正;下午的课堂作业,力争在晚饭前改完,并让学生更正;晚自习的 作业,力争当夜(最迟在第二天8: 00前)改完,并让学生更正作文力争 在作后三天内改完(迟改就会低效,甚至无效).

2、批改认真。教师批改要正确,要有针对性,批语对优秀学生、后进 学生要均有较高的指导价值要书写规范,要严格评分(百分制),打好 卷面整洁等级(甲乙丙丁…),写明批改日期。作业本封面要写明科目、 班级、学生及任课教师姓名等。

3、批改方式多样。如综合练习、周记可组织学生相互批改,教师复阅, 力求高效。

4、有错必纠要引导学生认真更正,并把错题(即错在哪一步)抄到 错题集上,以便复习、纠错

5、教师应认真做好批改记录,并备好、用好错题集,有针对性地指导 复习。

6、对教师批改作业的检查、评比。

(1)每天早、中、晚学校教务处检查作业并如实记载,学校校长抽查 检查情况。

(2)学校定期互阅作业,同年级同科互阅,互相交流,取长补短

(3)学校评选优秀作业,搞好作业展览。任课教师可将学生的优秀习 作复印,张贴到班级宣传栏

(4)校长定期、不定期检查各学科教师批改作业的情况,并列入对教 务处和教师的考核。