您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000001160000/202302-00002 组配分类: 新闻信息
发布机构: 思源实验学校 主题分类:
名称: 明者因时而变 知者随事而制 ——记平舆思源实验学校九年级优秀教师经验交流座谈会 文号:
生成日期: 2023-02-01 发布日期: 2023-02-01
明者因时而变 知者随事而制 ——记平舆思源实验学校九年级优秀教师经验交流座谈会
发布时间:2023-02-01 13:20 浏览次数:1857 字体:[ ]

明者因时而变 知者随事而制 ——记平舆思源实验学校九年级优秀教师经验交流座谈会

为了明确目标,总结经验,进一步加强教师间的交流学习,提升我校九年级教育教学质量,2022年11月18日,平舆思源实验学校召开了九年级优秀教师经验交流座谈会,校领导及全体九年级教师参加会议,会议由教务处张主任主持!

九年级阶段长刘凤菊老师在分析了近几年平舆县高中招生情况及发展趋势,总结分析了我校九年级学生考试情况的基础上指出:一部分学生学习动力不足,学习的多。班主任要善于观察,及时做好学生的思想工作;各位九年级任课教师也应精简课堂,提高课堂效率;注重课堂提问,营造良好的课堂氛围;并提出改变学生要先改变自己,改变教学态度,转变教学思路!

各学科优秀教师结合自己的平日工作实际总结出,培优的关键在于:课前要精心备课,尽量做到同类知识点的融会贯通,以精准清晰的思路呈现给学生;课堂上要重基础,根据学情及时调整授课方法,注重课堂效率,最大限度的唤起同学们的学习激情;课后要及时布置分层作业并抓好每天的落实,及时批改,针对性讲评。最后大家一致提出,培优补差需要平时的积累,长期的坚持。

优秀班主任王林涛老师在分享自己的工作经验时说到,提高学生的积极性的关键,在于抓好纪律,营造良好氛围;平时多找学生了解情况,多和科任老师沟通;每天给学生规定明确的时间,明确的学习任务;在班里积极弘扬正能量,给学生树立好的榜样;顺势而为,重视发展学生的优势学科,并鼓励学生参与课堂讲解,提高学习的积极性;结合平时成绩给学生树立合适的目标,让学生充满希望。

吴主任强调在平时的教学中要抓好基础和细节,做题要规范,精确步骤;课后要布置分层作业,确立适合的目标并及时总结归纳,分析反思,错题写错题本上;作业落实要到位,可以安排课代表辅助班级管理工作。

班主任平时工作中要激发学生兴趣,多语言鼓励,多做思想工作,事激励,善于发现学生优点。同时让学生明确自己在全县的位置,订立目标。班主任要定期和科任老师座谈,查找不足和确定培优目标,团结一心,共同解决班级问题。

梁校长结合教学实际,明确了下一步培优补差具体做法后总结到,要想提高学生的学习成绩,首先要抓心,亲其师才能信其道,要让学生喜欢你的课,他才会愿意学喜欢学你这一科;再者要抓习惯,让学生知道该怎么学,自觉学习,理解记忆,自己总结分析归纳,我们不仅要培养学生的学习能力,更要培养学生勤思考的好习惯;还要抓基础,抓细节,字体的工整,做题过程的规范,步骤的清楚完整;最后提醒各位老师和学生,一定要认真,心心专一艺,事事在一工,认真才能出成绩。

翟校长提出,不满是向上的车轮!他说相信各位老师的能力和态度都无可挑剔,关键我们要注意教学方法。平时课堂上要把课讲清,把题讲透;课后要学会查找不足,及时调整工作方法;工作中抓好落实,不仅给学生,也要给自己树立目标,激发工作的积极性。有了这样用心的态度,相信大家汗水一定不会白流,有付出一定会有收获的!

回首来路漫漫,矢志不改初心!赵校长回顾了近几年学校的发展后从三个方面进行了总结:首先,他肯定了各位老师分享的优秀经验后说,成绩不能代表全部,但成绩可以让我们看到自己平时工作中存在的不足和失误。希望各位老师能以此为契机,深入了解学情,不断总结和反思,优化教法和学法,制定好下一步工作计划,脚踏实地,做到有的放矢,因材施教!再者,智者筑桥,平时工作中,大家要真诚沟通,加强协作,和谐互助,时刻谨记,独行快,众行远!最后,他强调,学习的目的是成就更好的自己!要让学生明白,只有现在好好学习,将来才能有更多的选择机会,读书是改变命运最好的方法。各位老师不仅肩负着学校的未来,更肩负着家长和学生们的未来和幸福!

赵校长殷切希望,九年级作为一个团结奋进的集体,应当齐心协力,披荆斩棘,争取今年的中考有新的突破!并以“道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期!”和大家共勉!言辞恳切,令人感动!九年级全体教师表示,今后的工作中必定以求真务实的态度,破冰前行的勇气,百折不挠的精神,全力以赴,共创佳绩!